描写太白楼的好句子

枫茗8
1、夜上戍楼看太白(唐·王维·《横吹曲辞 陇头吟》)
2、夜上戍楼看太白(唐·王维·《横吹曲辞·陇头吟》)
3、暮醉新州太白楼(宋·王奕·《新州枕上有感二首》)
4、人登太白楼(现代·老舍·《登太白楼》)
5、楼中星斗连太白(宋·邹登龙·《关山月》)
6、太白楼前雨乍收(宋·吕定·《赴京》)
7、太白楼前风猎猎(明·王问·《樊司马草堂雪霁歌》)
8、云残太白楼(明·顾璘·《八月十三夜与文济时范质甫城西泛舟达秦淮》)

太白楼建在三丈八尺高的城墙上,坐北朝南,十间两层,斗拱飞檐,雄伟壮观,系古楼阁式建筑。上有李白塑像,碑碣林立,楼门向西,环以围墙。600多年来,由于长年失修和历次战争,遭到一定破坏。解放初在原址上重建。现在太白搂仍坐北朝南,面宽7间,东西长80米,南北进深13米,高15米,楼体为两层重檐歇山式建筑,青砖灰瓦,朱栏游廊环绕,占地4000多千方米。二层檐下高悬一楷书匾额,上书“太白搂”三字。四周院内,松柏掩映,花木扶疏,方砖铺地,花墙环绕,台阶曲折,古朴典雅。楼上正厅北壁上方镶有明代人所书“诗酒英豪”四个大字石刻,字体丰硕,道劲豪放;下嵌着李白、杜甫、贺知章全身阴线镌刻的“三公画像石”,李白居中,杜甫在左,贺知章在右,线条流畅,体态浪漫,风流典雅。北墙上还镶嵌着两副对联,引人注目。一联是罗振玉所书:
把酒临风看带郭
千家何处青山留谢朓
登高望远指布帆
一片当年春水别汪伦
另一联是王以敏写的:
青天骑白龙 我欲因之梦吴越
长风送秋雁 对此可以酣高楼
一楼正厅中间还有一尊李白半身雕像,上方横匾“诗仙醉圣”,两边对联是“豪饮吐万丈长虹,醉吻涸三江之水”。四周墙壁上书有李白生平介绍。二楼大厅现为书画展览。楼的游廊和院内有《李白任城县厅壁记》和唐朝以来历代文人墨客的赞词诗赋及乾隆皇帝《登太白搂》等刻石碑碣40余块,还有珍贵的李白手书“壮观”斗字方碑。楼内藏有唐天宝元年(公元742年)李白醉书的《清平调》三首狂草横轴和乾隆时期曲阜的孔继涑摹李白笔迹刻石《送贺八归越》诗贴,还陈列有明代祝允鸣于书的杜甫《饮中八仙歌》长卷。另外还有历代名家编撰的李白集和文章,以及当代著名书画家的数十幅作品。
登上今天的太白楼,俯瞰新建太白小区仿古建筑群,古朴典雅,玲珑剔透;玉带桥南北跨越古运河,与新建居民小区连为一体。改造后的河南岸街更是一处靓丽的人文景观,酒楼餐馆,济宁名吃,比比皆是。太白楼广场彩砖铺地,古运河畔长廊曲折,游人络绎不绝,老人对弈,童稚游戏,实为人们休闲之佳地。中国特色商业街——秀水城依河而建,店铺林立、商品荟萃、客商云集,再现当年繁荣。夜幕降临,更是灯火辉煌,吸引着人们流连忘返。清代著名诗人王士祯《雨中登太白楼》诗曰:
开元陈迹去悠悠,犹有城南旧酒楼。
吴语曾呼狂太白,洛阳何必董糟丘。
龟凫缥缈当窗出,汶泗苍茫绕槛流。
眼底无人具宾主,任城烟雨可怜秋。