(6分)实验室里用加热氯酸钾和二氧化锰的混合物制取氧气,反应的化学方程式为_________________________

(6分)实验室里用加热氯酸钾和二氧化锰的混合物制取氧气,反应的化学方程式为_________________________;完全反应后得到剩余固体,为了从中分离出二氧化... (6分)实验室里用加热氯酸钾和二氧化锰的混合物制取氧气,反应的化学方程式为_________________________;完全反应后得到剩余固体,为了从中分离出二氧化锰,实验操作是:溶解、_______、干燥。氯酸钾属于_____(填标号)。 A.氧化物 B.酸 C.碱 D.盐 展开
淡烟jGG53Y
2KClO 3 2KCl+3O 2 ↑    过滤      D

根据化学方程式书写的步骤:写配注等,氯酸钾和二氧化锰混合制取氧气的化学方程式为:2KClO 3 2KCl+3O 2 ↑, 根据二氧化锰不溶于水的性质,过滤可得二氧化锰
根据氯酸钾的化学式(KClO 3 )可知组成中有三种元素,阳离子是金属阳离子K + ,阴离子是氯酸根阴离子ClO 3 - ,故属于盐.