学前儿童语言发展的特点是什么?

初语手写

发展特点如下:

(1)从对话的语言逐渐发展到独白语言。

(2)从情景性语言逐渐发展为连贯性语言。

(3)能够总和利用表情,手势,语调等非语言信息帮助交流。

(4)对有效沟通的社交情景因素越来越敏感,可以利用多种交谈技能,委婉的表达自己的要求。

(5)能够根据听者的特点对自己的说话内容进行相应的调整。

扩展资料:

按照国内外现行的医学以及心理学的分类,人从出生到幼儿期可分为以下几个阶段:出生和新生儿期(birth and newborn):出生—1个月;婴儿期(infancy):1个月—1岁,相当于乳儿期;学步儿期(toddler hood):1—2岁;早期儿童期(early childhood):2—6岁,相当于幼儿期。

尽管这一分类法正日益受到挑战,特别是对婴儿的分类更是莫衷一是。但是,通常把这几个阶段统称为儿童期,即把正式进入小学阶段学习前的儿童统称为学前儿童。

叶雨及雨

学前儿童语言发展的特点:

1、出生~20天:非自控音阶段。发音以哭声为主,也有一些咳嗽和吃奶时的发音,都是新生儿不能自己控制而发出的声音。

2、21天~5个月:咕咕声阶段。儿童的听辨能力和发音能力都有较大的发展,有大量的“玩弄”声音现象,有了最初的语音模仿和“对话”意识。

3、6个月~1岁左右:牙牙语阶段。婴儿模仿发音的能力大为提高。

4、1岁~1岁半:学语阶段。连续音节和类似词的音节增加,无意义的连续音节减少,是由无意义的音节发展到词音的过渡阶段。

5、1岁半~6岁:积极言语发展阶段。儿童由单词句、双词句向完整句发展,集中的无意义的发音现象消失。

扩展资料:

严格说,儿童语言发展是在1岁左右讲出第一个真正的单词开始的。因此,通常以单词的出现为界,将整个过程划分为语言准备期和语言发展期两大阶段。

儿童语言发展应该分为三个方面:语音发展,词汇发展,语法发展。

语音发展分为五个阶段:非自控音阶段(出生~20天)、咕咕声阶段(21天~5个月)、牙牙语阶段(6个月~1岁左右)、学语阶段(1岁~1岁半)、积极语言阶段(1岁半~6岁)。

词汇发展分为三个方面:声调知觉发展,音位直觉发展和词的语音表象建立。一般出生后的第一周,婴儿听到一个轻柔的声音便会停止他的哭声。一般4个月左右的婴儿能分辨出愤怒和友好的声音,也能分辨熟悉的和陌生的声音。

语法发展阶段分为三个方面:句型由不完整到完整,语法结构不断变化,句子含词量不断增加。2岁半儿童已经开始出现一定数量的简单修饰语,3岁到3岁半是复杂修饰语句的数量增长最快的时期,到4岁有修饰的语句开始占优势。

参考资料:百度百科_语言发展

常瑞2013
您好,学前儿童语言发展总体概括如下,希望能帮助您

词汇;数量增加,范围扩大,理解加深
句子;从简单到复杂,从不完整到完整
从无修饰语到有修饰语,由短到长
功能从混沌一体到逐步分化
发展
(1)从对话的语言逐渐发展到独白语言。
(2)从情景性语言逐渐发展为连贯性语言
(3)能够总和利用表情,手势,语调等非语言信息帮助交流
(4)对有效沟通的社交情景因素越来越敏感,可以利用多种交谈技能,委婉的表达自己的要求
(5)能够根据听者的特点对自己的说话内容进行相应的调整
追问
幼儿园语言教育内容选择的依据有哪些?
有人在吗?
胖姐的田园生活b
一是教育率先性。幼儿从出生到入学前的教育,都是在家庭中实施的,可以这样说家庭教育具有一定的率先性。
二是单独性。这一特点在独生子女的家庭环境中更为突出。
三是随意性和随机性。在家庭中对子女教什么,怎样教受家庭中的某些因素的影响,教育有较大的随意性;家庭教育又与家庭生活相伴随,因此又具有随机性。
AR沙盘STEAM教育课程为教师和学生提供了前所未有的学习工具和机会。 除了利用当前可用的AR 应用程序进行强大的探索性学习外,未来应用程序的类型和功能也将不断增加,AR 和iPad提供的体验和学习机会将大大扩展。 AR应用程序非常适合想要扩展课程范围并创建前所未有的新课程的教育机构。AR沙盘全脑开发,通过将AR纳入各种科目,您可以让学生 参与学习并加深他们的理解。
帐号已注销