读文段,说理解。  这些年来,我少年时代听到的两种声音一直交织在我的耳际:“精彩极了”,“糟糕透了

读文段,说理解。这些年来,我少年时代听到的两种声音一直交织在我的耳际:“精彩极了”,“糟糕透了”;“精彩极了”,“糟糕透了”……它们像两股风不断地向我吹来。我谨慎地把握住... 读文段,说理解。  这些年来,我少年时代听到的两种声音一直交织在我的耳际:“精彩极了”,“糟糕透了”;“精彩极了”,“糟糕透了”……它们像两股风不断地向我吹来。 我谨慎地把握住生活的小船,使它不陂哪一股风刮倒 。我从心底里知道,“精彩极了”也好,“糟糕透了”也好,这两个极端的断言有一个共同的出发点——那就是爱。在爱的鼓舞下,我努力地向前驶去。1.文中的“两种声音”指_________________________,“交织在我的耳际”指__________________________。2.母亲和父亲的评价虽然相差太远,但还是有一个相同点,这个相同点就是_________________。3.联系上下文,发挥想象,当母亲说“精彩极了”时,她可能在想______________________________________;当父亲说“糟糕透了”时,他可能在想_____________________________________________________。4.画横线句子的意思是 [ ]
①我格外小心,不要因为骄傲自满而遭受挫折。②我不能因为缺少自信而丧失生活的勇气。③我既不骄傲也不自卑,牢记父母的提醒,沿着正确的方向,健康成长。
傀qM藨抜
1.精彩极了、糟糕透了 交替出现在身旁提醒我
2.爱
3.孩子还小,需要鼓励 孩子不能光有鼓励,得鞭策他,使他不自满
4.③