初中物理 平均速度与速度的平均值

比如说小明从家到学校2400m,小明用2m/s的速度走完一半的路程,再用4m/s的速度走完另一半的路程小明的速度是不是用4+2再除以二如果不是又为什么不要说就要怎么怎么算... 比如说小明从家到学校2400m,小明用2m/s的速度走完一半的路程,再用4m/s的速度走完另一半的路程 小明的速度是不是用4+2再除以二 如果不是 又为什么
不要说 就要怎么怎么算 你这不做不对
其实我问的是一个数学加权平均数的问题
请更透彻的解答
百度网友5ba325a
从物理上讲,速度是有方向的矢量的,特们的大小称为速率,有平均速率和平均速度的说法,两个概念是不同的。
速度的平均是指在隔段时间间隔内的速度加和/时间间隔数,而平均速度是总路程÷速度和。
只有在匀速行驶时才会一样的,明白了么?
小猫乖乖123
不能这么算。应该这么算:
S1=2400m/2=1200m
v1=2m/s
t1=s1/v1=1200m/2m/s=600s
s2=1200m
v2=4m/s
t2=s2/v2=1200m/4m/s=300s
t=t1+t2=900s
V=s/t=2400m/900s=8/3
应该是求平均速度而不是速度的平均值。
在草中0k
当然不可以这么算了
应该用一般的路程除以速度得到的时间
再用另一半的路程除以速度得到时间
两个时间相加 用总路程除以它久ok啦。。哒哒
即是 1200/2=600 1200/4=300 2400/(600+300)=8/3
这就是速度啦
至于为什么。。。求速度应该用总路程除以总时间。不能直接算平均值的。。这样是不对滴。。要记住哈~以前我还考试错过呢
开星人WOh
平均速度的定义就是用总路程除以总时间 没有其他算法
跟透彻的解答另请高明吧
加权平均数是个好想法 但在匀变速运动中可能不适用