在平面直角坐标系中,O为原点,直线y=-2x-1与y轴交于点A,与直线y=-x交于点B,点B关于原点的对称点为点C

嘟嘟0小熊
(1)联立两直线解析式可得y=-xy=-2x-1,解得x=-1y=1, ∴B点坐标为(-1,1),
又C点为B点关于原点的对称点,
∴C点坐标为(1,-1),
∵直线y=-2x-1与y轴交于点A,
∴A点坐标为(0,-1),
设抛物线解析式为y=ax2+bx+c,
把A、B、C三点坐标代入>∴P点坐标为(1-2,1-2)或(1+2,1+2); ②当t=0时,四边形PBQC的面积最大.
理由如下:
如图,过P作QD⊥BC,垂足为D,作x轴的垂线,交直线BC于点E,
则S四边形PBQC=2S△PBC=2×12BC•PD=BC•PD, ∵线段BC长固定不变,
∴当PD最大时,入可得-1=c1=a-b+c-1=a+b+c,解得a=1b=-1c=-1, ∴抛物线解析式为y=x2-x-1;
(2)①当四边形PBQC为菱形时,则PQ⊥BC,
∵直线BC解析式为y=-x,
∴直线PQ解析式为y=x,
联立抛物线解析式可得y=xy=x2-x-1,解得x=1-2y=1-2或x=1+2y=1-2, 又∠PED=∠AOC(固定不变),
∴当PE最大时,PD也最大,
∵P点在抛物线上,E点在直线BC上,
∴P点坐标为(t,t2-t-1),E点坐标为(t,-t),
∴PE=-t-(t2-t-1)=-t2+1,
∴当t=0时,PE有最大值1,此时PD有最大值,即四边形PBQC的面积最大.