爱国故事300-400字

暗岸爱
  1941年12月,日本侵占香港的那天,居留在香港的梅兰芳(1894-1961)蓄起唇髭,没过几日,浓黑的小胡子就挂在脸上。年幼的儿子梅绍武很好奇,问:“爸爸,您怎么不刮胡子了?”
  梅兰芳回答:“我留了小胡子,日本鬼子还能强迫我演戏吗?”
  不久,他回到上海,住在梅花诗屋,闭门谢客,时常在书房里的台灯下作画,年复一年靠卖画和典当度日。上海的几家戏院老板,见他生活日渐窘迫,争先邀他出来演戏,都被婉言谢绝。
  有一天,汪伪政府的大头目褚民谊突然闯到梅兰芳家,要他作为团长率领剧团赴南京、长春和东京轮回演出,以庆祝所谓“大东亚战争胜利”一周年。
  梅兰芳用手指着自己的唇寇,沉着地说道:“我已经上了年纪,没有吊吊嗓子,早已退出舞台了。”
  褚民谊阴险地笑道:“小胡子可以刮掉嘛,嗓子吊吊也会恢复的。哈,哈,哈……。”
  笑声未落,只听梅兰芳一阵讥讽的话语:“我听说您一向喜欢玩票,大花脸唱得很不错。我看你作为团长率领剧团去慰问,不是比我更强得多吗?何必非我不可!”褚民谊听到这里,顿时敛住笑,那肥嘟嘟的脸蛋红一阵白一阵,吱唔了两句,狼狈地离开了。

  詹天佑修铁路
  清朝末年, 我国派出了第一批出国留学生.他们都是些少年.有个才12岁的少年叫詹天佑, 十分聪明好学, 又立志为国效力.后来他学习工程技术毕业, 回到了国内.可清朝政府对本国人才不信任, 像修铁路, 就都让外国人主持.詹天佑尽管有才干, 也只能当助手.

  1905 年, 修建北京到张家口铁路的消息传开了.英国和俄国都争着要修, 因为他们知道这条铁路在中国的战略要地, 掌握了它就能控制中国, 双方争执不下, 最后达成”协议”, 说中国如果不让他们修, 他们就什么也不提供.他们以为中国人离开他们肯定修不成这条铁路.

  清朝政府这才让詹天佑担任总工程师.有人对他不放心, 说他自不量力, 说他胆大包天, 劝他不要承担这项难度非常大的工程.詹天佑说: ”京张铁路如果失败, 不但是我的不幸, 也会给中国带来很大损失.外国人说中国工程师不行, 我则坚持由自己来办! ”为了给中国人争口气, 他把全部精力都投入进去, 和工人们一起吃住在工地, 细心勘探, 大胆试验, 经过4 年艰苦的劳动, 终於成功地修筑了京张铁路.这是中国人自己设计施工的第一条铁路, 极大地鼓舞了全国人民的志气.詹天佑为祖国赢得了荣誉, 原来那些瞧不起中国工程师的英国人也表示对他由衷敬佩。
坛瑞
vldr;hkjkpjk6jlkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkggggggggggggggggggggggggggggggg4546456yhr65h46yh43yj43n1erh1e3h1hrj5yjnty641r561r3tn1r3n13rj1r3n1e4s134FQW3G1ER4JDF.H14E3H4E6RH4E6H4EF3H1SD3H1D3FH1SR64SEH4HSE3Y4SG1EY5ERH1SER3H43EWAAAA4TW6T4WT4TTW4TW3T1W3W3GGW6T5WRT4RET4RT56ER2ER122313222222222222RT1W6T6WET4WT4ER6TEYWEGWGRGRGRGHRTU45YE3RY
ERY5RE6YER3Y3RTY4R6Y4RT4ERYTH546G2R6EYYHW4YRTYWYT