比较原核生物和真核生物dna复制的区别

pgqsz
原核生物和真核生物dna复制的区别:
1、真核生物的dna复制有多个复制起始位点,而原核只有一个起始位点。
2、真核生物复制一旦启动,在完成本次复制前不能在再启动新的复制,而原核复制起始位点可以连续开始新的复制,特别是快速繁殖的细胞。
3、真核生物和原核生物的复制调控不同。
4、原核的DNA聚合酶III复制时形成二聚体复合物,而真核的聚合酶保持分离状态。
5、真核生物的聚合酶没有5'-3'外切酶活性,需要一种叫FEN1的蛋白切除5'端引物,原核的DNA聚合酶I具有5'-3'外切酶活性。
研载生物科技(上海)有限公司_
Biological宇宙

王老师给您说一下这个问题
这个问题涉及到遗传物质复制和中心法则有关内容,具体解释如下。
1、相同点:
半保留复制;
不连续合成;
有复制的起始点与方向;
都需要DNA聚合酶,解旋酶等

2、与原核生物DNA的复制特点相比,真核生物DNA的复制特点有:
真核生物中复制进行的速度仅为原核生物的1/10,但真核生物染色体上DNA复制起始点有多个,因此可以从几个起始点上同时进行复制。
真核生物DNA复制过程中的引物及冈崎片段的长度均小于原核生物。
真核生物DNA的复制有DNA聚合酶及多种蛋白质因子参与,DNA聚合酶也有多种类型。
好好学习天天向上
亓官玉花以雁
原核生物的dna的编码区是连续的,真核生物dna的编码区是间断的,即真核生物的dna的编码区有内含子和外显子,复制时同时复制内含子和外显子,但翻译的最终结果是成熟的mrna只携带外显子的遗传信息,内含子的遗传信息被切除.原核生物的dna的编码区没有内含子和外显子一说,全部是有遗传意义的片断,是完全翻译