数学解答题一道,高手进来啊,急!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 做第二、第三问!!!

如图,在矩形ABCD中,AB=8,AD=6,点P、Q分别是AB边和CD边上的动点,点P从点A向点B运动,点Q从点D运动,且保持AP=CQ,设AP=x(1)当PQ平行AP时... 如图,在矩形ABCD中,AB=8,AD=6,点P、Q分别是AB边和CD边上的动点,点P从点A向点B运动,点Q从点D运动,且保持AP=CQ,设AP=x

(1)当PQ平行AP时,求x的值

(2)当线段PQ的垂直平分线与BC边相交时,求x的取值范围

(3)当线段PQ的垂直平分线与BC边相交时,设交点为E,连接EP、EQ,设△EPQ的面积为S,求S关于x的函数关系式。
BTzjzxxx

希望你能看懂

里面的2地方都是平方,提交的时候好的,完了就显示不出来了

(2)

如图1所示,此时刚好OE交BC于点B

由于OE为PQ的中垂线,则PO=QO,OE⊥PQ

则PB2=OE2+PO2=OE2+OQ2=EQ2

则PB=EQ

又EQ2=EC2+QC2

则PB2=EC2+QC2

PB=8-x,EC=6,QC=x

所以

(8-x)2=62+x2

解得x=7/4

当OE交BC于C时同理

得到x的范围为:

7/4≤x≤25/4

(3)

如图2所示,当E在BC边上时:

令BE=t

则同1可得PE=EQ

又PE2=BE2+PB2=t2+(8-x)2

EQ2=EC2+QC2=(6-t)2+x2

则t2+(8-x)2=(6-t)2+x2

可得t=(4x-7)/3

而S△PQE=SPQCB-S△PBE-S△QCE

=(x+8-x)*6/2-1/2*t*(8-x)-1/2*x*(6-t)

=4*(x2-8x+25)/3

即S(x)=4*(x2-8x+25)/3