己知 如图AB为圆o的直径.点C是圆o上的一点.AD平分角CAB 交圆o于点D

己知如图AB为圆o的直径.点C是圆o上的一点.AD平分角CAB交圆o于点D过点D作DE己知如图AB为圆o的直径.点C是圆o上的一点.AD平分角CAB交圆o于点D过点D作D... 己知 如图AB为圆o的直径.点C是圆o上的一点.AD平分角CAB 交圆o于点D 过点D 作DE己知 如图AB为圆o的直径.点C是圆o上的一点.AD平分角CAB 交圆o于点D 过点D 作DE垂直AC 于点E 过点E做EG垂直AB于点G
(1)求证DE为圆O的切线
(2)若AE为4,DE为2,求FG的长(G和O是分开的)
sh5215125

(1)证明:
连接OD(标注如楼主的图)
∵OA=OD,
∴∠1=∠2,
∵AD平分∠CAB,
∴∠1=∠3,
∴∠2=∠3,
∴AC//OD,
∵DE⊥AC,
∴DE⊥OD,
∴DE是⊙O的切线
(2)解:
∵DE⊥AC,EG⊥AB,
∴∠AED=∠AGF=90°,
又∵∠3=∠1,
∴△AED∽△AGF(AA)
∴AG/FG=AE/DE=4/2=2/1,
∴AG=2FG
∵∠ADE=∠AFG=∠EFD,
∴EF=DE=2,
根据勾股定理
AG^2+EG^2=AE^2
4FG^2+(2+FG)^2=16
5FG^2+4FG-12=0
FG=1.2