什么是语文教学设计

热点那些事儿

语文教学设计是根据课程标准的要求和教学对象的特点,将语文教学诸要素有序安排,确定合适的教学方案的设想和计划。

一般包括教学目标、教学重难点、教学方法、教学步骤与时间分配等环节。

教学设计具有以下特征。

第一,教学设计是把教学原理转化为教学材料和教学活动的计划。教学设计要遵循教学过程的基本规律,选择教学目标,以解决教什么的问题。

第二,教学设计是实现教学目标的计划性和决策性活动。教学设计以计划和布局安排的形式,对怎样才能达到教学目标进行创造性的决策,以解决怎样教的问题。

第三,教学设计是以系统方法为指导。教学设计把教学各要素看成一个系统,分析教学问题和需求,确立解决的程序纲要,使教学效果最优化。

第四,教学设计是提高学习者获得知识、技能的效率和兴趣的技术过程。教学设计是教育技术的组成部分,它的功能在于运用系统方法设计教学过程,使之成为一种具有操作性的程序。

cyf940606
撸铁爱好者

设计是把一种计划、规划、设想通过视觉的形式传达出来的活动过程。人类通过劳动改造世界,创造文明,创造物质财富和精神财富,而最基础、最主要的创造活动是造物。设计便是造物活动进行预先的计划,可以把任何造物活动的计划技术和计划过程理解为设计。 是对事物一个统筹规划的一个过程的总称。
语文教学设计,就是一种对语文教与学活动的计划,这种计划是以党的教育方针、课程标、教学理念、教育理论为指导,通过设计主要关于教师教学目标、教学重难点、教学方法与教学手段、教学时间、教学流程、教学语言、教学预设、生成引导、教学板书等。还有学情了解、特殊学生引导等等。
补充一点:还有课堂训练、课外作业的设计(口头、书面;活动类作业等)
岗吉教育
什么是语文教学设计