数学小难题求助啦!!!

如图,AB是○O的一条弦,点C为弧AB的中点,CD是○O的直径,过C点的直线l交AB所在直线于点E,交○O于点F。1.判定图中∠CEB与∠FDC的数量关系,并写出结论;那... 如图,AB是○O的一条弦,点C为弧AB的中点,CD是○O的直径,过C点的直线l交AB所在直线于点E,交○O于点F。
1.判定图中∠CEB与∠FDC的数量关系,并写出结论;那个啥,也给点步骤。
2.直线l绕C点旋转且与CD不重合,在旋转过程中,E点、F点的位置也随之变化,画出l在不同位置时,使1.的结论仍然成立,并证明。
帐号已注销
貌似abAB两个角相等 而且 只要CF割圆 都成立 原因很简单 角CFD是直角 CD 与AB垂直 三角形相似
百度网友5bb7a57
(1)两角相等!∠CFD为直径所对圆周角等于90°,C点为弧AB的中点,又CD过C点且为直径,所以CD⊥AB,这样就可以知道∠CEB=∠FDC了,明白了么?!
(2)第二题其实和第一题是一样的道理,Use your noodle!