汽车氧传感器坏了有什么影响

太平洋汽车网
太平洋汽车下设汽车报价,汽车评测以及新闻、导购、维修、保养、安全、汽车论坛、自驾游、汽车休闲、汽车文化等方面的内容,是中国汽车排名前列的综合汽车网站,提供全面的车型数据、参数、配置、报价
如果后氧传感器坏了,会导致汽车动力下降,提速慢,空燃比不准。
油耗增加,因为氧传感器上的积碳会导致信号输出异常,导致发动机混合比不平衡,油耗增加。
随着污染物排放量的增加,尾气排放年检不合格,使得年检不合格。其实这也是众所周知的,因为三元催化器虽然可以净化尾气,但是净化能力有限。
振动传感器
生活常识爱分享

氧传感器坏了对车的影响是使排放超标、发动机工况恶化,导致车辆出现怠速熄火、发动机运转失准、功率下降等症状。

氧传感器有两个,位于排气歧管处的是前氧,用于调节混合气浓度;位于三元催化后面是后氧,用于监测三元催化器工作状况。前氧故障会导致混合气无法修正,造成汽车油耗增加,功率下降等;后氧故障意味着无法判断三元催化的运行工况,一旦三元催化出现故障,无法及时检修,最终也会影响到发动机的运行工况。

氧传感器的工作原理和作用

氧传感器利用陶瓷敏感元件测量汽车排气管道中的氧电势,由化学平衡原理计算出对应的氧浓度,达到监测和控制燃烧空燃比的目的,以保证产品质量及尾气排放达标的测量元件。

氧传感器的作用是测定发动机燃烧后排气中氧是否过剩的信息,并把氧气含量转换成电压信号传递到发动机计算机,使发动机能够实现以过量空气为目标的闭环控制,确保三元催化转化器对排气中的碳氢化合物、一氧化碳、氮氧化合物污染物有较大的转化效率,较大程度地进行排放污染物的转化和净化。

幸福的vlp

汽车后氧传感器坏了,发动机会出现怠速不稳、缺火、喘振等故障现象。因此,必须及时地排除故障或更换。氧传感器一旦出现故障,将使电子燃油喷射系统的电脑不能得到排气管中氧浓度的信息,因而不能对空燃比进行反馈控制,会使发动机油耗和排气污染增加。

汽车氧传感器是电喷发动机控制系统中关键的反馈传感器,是控制汽车尾气排放、降低汽车对环境污染、提高汽车发动机燃油燃烧质量的关键零件,氧传感器均安装在发动机排气管上。

扩展资料:

氧传感器外观颜色的检查:

从排气管上拆下氧传感器,检查传感器外壳上的通气孔有无堵塞,陶瓷芯有无破损。如有破损,则应更换氧传感器。
通过观察氧传感器顶尖部位的颜色也可以判断故障:

1、淡灰色顶尖:这是氧传感器的正常颜色.

2、白色顶尖:由硅污染造成的,此时必须更换氧传感器。

3、棕色顶尖:由铅污染造成的,如果严重,也必须更换氧传感器。

4、黑色顶尖:由积碳造成的,在排除发动机积碳故障后,一般可以自动清除氧传感器上的积碳。

参考资料来源:

百度百科-汽车氧传感器

百度网友8140b2f
氧传感器坏了初期表象显示为在仪表中显示发动机故障灯长亮着(或偶尔闪烁),但短时间车还可勉强行驶;
长时间不修,将使电子燃油喷射系统的电脑(ECU)不能得到排气管中氧浓度的信息,因而不能对空燃比进行反馈控制,会使发动机油耗和排气污染增加,发动机出现怠速不稳、缺火、喘振等故障现象。因此,必须及时地排除故障或更换。
一般现在的车子都有前后两个氧传感器,分别在三元催化器前部和后部,要及时找出故障的那个予以更换。这货的故障,多出现在混加不同标号、不同地区类型的汽油(乙醇汽油等)、或添加燃油宝等情况下。
如果是这个问题抓紧吧,别耽误了。
张钰涛5be9f

氧传感器故障一般会亮灯,发动机会抖动,排气有突突声,有呛鼻的气味,油耗会增加。

汽车氧传感器是电喷发动机控制系统中关键的反馈传感器,是控制汽车尾气排放、降低汽车对环境污染、提高汽车发动机燃油燃烧质量的关键零件,氧传感器均安装在发动机排气管上。

氧传感器是利用陶瓷敏感元件测量各类加热炉或排气管道中的氧电势,由化学平衡原理计算出对应的氧浓度,达到监测和控制炉内燃烧空燃比,保证产品质量及尾气排放达标的测量元件,广泛应用于各类煤燃烧、油燃烧、气燃烧等炉体的气氛控制。

氧传感器用于电子控制燃油喷射装置的反馈控制系统,用来检测排气中的氧浓度与空燃比的浓稀,在发动机内进行理论空燃比(14.7:1)燃烧的监控,并向电脑输送反馈信号。