高二物理电学题

5.如图所示,在竖直放置的光滑半圆弧绝缘细管的圆心O处固定一点电荷,将质量为m,带电量为+q的小球从圆弧管的水平直径端点A由静止释放,小球沿细管滑到最低点B时,对管壁恰好... 5.如图所示,在竖直放置的光滑半圆弧绝缘细管的圆心O处固定一点电荷,将质量为m,带电量为+q的小球从圆弧管的水平直径端点A由静止释放,小球沿细管滑到最低点B时,对管壁恰好无压力,则固定于圆心处的点电荷在A B弧中点处的电场强度大小为
A.mg/q
B.2mg/q
C.3mg/q
D.4mg/q

谢谢~
悄然已逝去
C
从A到B,重力做功,电场力不做功。计算出动能,然后根据向心力公式。F合力=Eq-mg
百度网友09834f9
小球从圆弧管的水平直径端点A由静止释放,小球沿细管滑到最低点B时,对管壁恰好无压力,
从A到B,动能定理
mgR-EqR=(1/2)mv^2
最低点,牛二
Eq-mg=mv^2/R
解得固定于圆心处的点电荷在A B弧中点处的电场强度大小
E=