百团大战是八路军的全部主力了吗

百团大战是八路军的全部主力了吗... 百团大战是八路军的全部主力了吗 展开
gray7086
不是。
百团大战是一场没有组织的大混战。
具体的参战部队和参战人数是战后统计出来的。

而且,在战后毛泽东还批评了彭德怀说是暴露的实力。
蒋介石战后也很惊诧,他不曾想到八路军能扩军到一百个团。

一般来说,一个军有3个师,一个师3个旅,一个旅3个团,
这样八路军最多也不应该超过27个团。
当时,每个入伍军人都有编制,司令部依照名册发放军饷。
蒋介石不知道百团,说明是八路军私自扩军。所以此战后,蒋不再发放军饷给八路。

又,此战由于日军不能分清百姓和战斗人员的区别,所以开始了三光政策。
(国际规定,战斗人员应穿军装,而百姓不穿军装。所以正常的军人如果看到不穿军装的人,则应该回避,而穿军装的,则战斗。但如果分不清的话,那么就会全部杀光。犹如70年代,中国对付越南。)
jtn022167

不是

当时八路军可分为四大战略区:
晋冀鲁豫军区(八路军总部加129师)、晋绥区(贺龙的120师)、晋察冀军区(聂荣臻)、山东军区(罗荣桓)
其中,晋冀鲁豫军区、晋察冀军区基本全部参战;晋绥区参战兵力相对不多;山东军区没有参战