二手房买卖中卖方承诺满五唯一,审税结果不满五年,税费应当怎么办

i_116115
首先要看买卖合同及补充协议里有没有卖房承诺满五年唯一这一项,如果当时只是卖方口头承诺是没有法律效力的。
有两种解决方案:
1、如果合同中明确写了卖方承诺满五年唯一,如不满五年则多出来的税费由卖方承担。
2、若合同中没有写明,而只是卖方的口头承诺,此时不满五年,多出来的税费卖方愿意出,那么没有问题,交易继续履行,若卖方不愿意出,你也不愿意多出这笔费用,那么后续的纠纷就麻烦了,如果你是通过中介买的房,此时可以直接把问题抛给中介来解决,但是如果中介也不靠谱,那就费劲,这事情你受损失是免不了的了。如果不是通过中介买的,那压力就都在你这边了,这事情会很棘手。
建议买二手房还是通过中介比较好,找信誉好的大公司,虽然会多出一笔中介费,但是买房这么大的事情,交易又复杂,还是能为你省事省心省时又省钱的。
匿名用户
买卖合同中写明买家承担所有税费,补充条款中写明卖家承诺该房屋满五年且唯一,如遇有问题协商解决。无法解决则法院起诉。
现审税结果房屋不满五年,要交营业税等税费。与买家协商,买家不同意承担营业税,要求卖方承担或撤销合同并赔偿其中介费等损失。多出的费用该由违约者承担。买方起诉的话,卖方应承担或撤销合同并赔偿其中介费等损失。
lawei2011
知道合伙人房产装修行家
肄业扬州大学社会关系学院,从事房地产行业4年通晓房屋买卖流程以及权证知识。

按照税务审核为准同时保留追究承诺方法律责任!
钻诚投资担保有限公司
根据相关要求,若二手房屋不满足“满五唯一”的要求,卖方则需要缴纳个人所得税,税率为交易总额1%或两次交易差的20%。
除此之外,二手房的税费是分买方缴纳与卖方缴纳两种情况的,因此购买不足五年的房屋还应该缴纳以下费用:
(1)营业税:税率5.55%,转让出售购买时间不足5年的普通住宅,需按照两次交易差价征收营业税;费用由卖方缴纳;
(2)印花税:税率1%,买卖双方各半,不过至今国家暂免征收
(3)测绘费:1.36元/平米,总额=1.36元/平米*实际测绘面积;
(4)二手房交易手续费总额:住宅3元/平米*实际测绘面积
(5)登记费:工本费80元,共有权证:20元
(6)契税:基准税率3%,优惠税率1.5% 和1%,由买方缴纳,同时规定
若买方是首次购买面积不足90平的普通住宅缴纳交易总额的1%;
若买方首次购买面积超过90平(包含90平)的普通住宅则缴纳交易总额的1.5%;