现有数量相同的鸡兔同笼,已知兔脚比鸡脚多28只.问鸡和兔子各有多少只

帐号已注销

笼中的鸡和兔各有14只。

根据题意,相同数量的鸡兔同笼,

可以设鸡有X只,

鸡有2只脚,兔有4只脚,

兔脚比鸡脚多28只,可列式为:

4X-2X=28

解此方程式可得:X=14

所以笼中的鸡和兔各有14只。

扩展资料:

此题属于典型的鸡兔同笼问题,解答此类题的既可以用假设设法进行分析比较,进而得出结论;

也可以用方程,设其中的一个数为未知数,另一个数也用未知数表示,列出方程解答即可。

鸡兔同笼问题的解题思路:

如果先假设它们全是鸡,于是根据鸡兔的总数就可以算出在假设下共有几只脚,把这样得到的脚数与题中给出的脚数相比较,看看差多少,每差2只脚就说明有1只兔,将所差的脚数除以2,就可以算出共有多少只兔。

概括起来,解鸡兔同笼题的基本关系式是:

兔数=(实际脚数-每只鸡脚数×鸡兔总数)÷(每只兔子脚数-每只鸡脚数)。

类似地,也可以假设全是兔子。

也可运用一元一次方程解题。

解一元一次方程有五步,即去分母、去括号、移项、合并同类项、系数化为1,所有步骤都根据整式和等式的性质进行。

niuniu1417

解:设鸡有x只,兔有x只,
4x=2x+28
4x-2x=28
2x=28
x=28÷2
x=14
答:鸡有14只,兔有14只。
温暖阳光的寂寞
鸡14只,兔28只
减压杂货铺Af
4x-2x=28
2x=28
2x÷2=28÷2
x=12