老师您好,我有几个问题想问一下?

线性方程通解和微分方程通解的意思是一样的吗?线性方程的通解是全部解阿,但是微分方程不一定阿,两者一样吗微分方程的解是函数吗?隐函数是函数吗?感觉都不是阿?题目中有很多是一... 线性方程通解和微分方程通解的意思是一样的吗?线性方程的通解是全部解阿,但是微分方程不一定阿,两者一样吗
微分方程的解是函数吗?隐函数是函数吗?感觉都不是阿?题目中有很多是一对多的关系.
如图片上的题目只告诉我们f(x,y)=C为什么就可以确定它可以确定隐函数y=y(x)?我知道隐函数存在定理,这里好像没满足阿?
我政政
你好,很高兴回答你的问题
1.线代里面求出来的通解和微分方程里面的通解还是有区别的,
在考研的考纲里,微分方程只让你求出通解就可以(你求出的通解有可能不是全部解,有可能丢解,不过丢就丢了,没必要考虑把他补回来,只要写出通解就行)
线代求出来的通解就是全部解了。
2.微分方程的解当然是函数了,这个函数根据你用的方法和题目有可能是显函数,也有可能是隐函数(隐函数你也不要再显化,得出隐式解即可,当然有的能显化的你为了结果好看就随便了)。
3.f(x,y)=C当然可以确定一个隐函数了,这里题目默认了x是自变量,y是函数。其实f(x,y)=c不就是x y的一种对应关系吗,就比如随便举个例子x+y+sin(xy)=1,这里不就是y是由x确定的一个隐函数吗,因为xy纠缠在了一起分不开,你也写不成y等于什么x。
ps:如果题目告诉你f(x,y,u)=0 你就要根据题目看看谁是自变量谁是函数。
4.你图片里的这道题是考察多元微分的,和解微分方程的知识没有什么关系。
追问
图片是第三问的,貌似有些隐函数如圆 x^2+y^2=C,这就不是函数了吧,函数是一对一的,就是1个x对应1个y的,那这就不算函数了吧?
难道随便给个f(x,y)=C都可以确定一个隐函数y=y(x)和x=x(y)吗?
追答
当然不是一切都可以了,向你说的圆的情况就不能说是函数,只能说是一个平面曲线的方程。
所以题目一般都会说成F(x,y)=0确定了一个隐函数。或者y由方程F(x,y)=0所确定。他没说你就当他说了。总之见到F(x,y)=0你就知道这是一个隐函数就对了。