一道人文地理选择题

我国北方比南方粮食产量低,但粮食商品率高的原因是:A水分条件好B热量条件好C人均耕地面积大D交通发达答案是选C,我不太明白是为甚麽,帮忙讲讲吖... 我国北方比南方粮食产量低,但粮食商品率高的原因是:
A水分条件好 B热量条件好 C人均耕地面积大 D交通发达
答案是选C,我不太明白是为甚麽,帮忙讲讲吖
xiaoquanyh
一种方法:排除法,A和B答案,北方不比南方水分条件好,更不比南方热量条件好。D答案,南北方的交通不分伯仲!
直选法:什么叫商品率?就是生产的粮食拿到市场上交易的部分占总产量的比值。北方,特别是东北,耕地面积广阔,产品自给的比重小,而商品率高!
上面是就题论题,下面是我个人看法:
我觉得这道题自身出错:首先说这个北方比南方粮食产量低,“北方”应该指东北还是华北?东北的粮食单产并不比任何地方低,而华北确实比南方低。但如果“北方”是华北的话,其粮食商品率不可能比南方高!!原因有几个:华北多旱涝,寒潮和风沙天气,产量低,土壤盐碱化严重;水热条件不足,复种指数不高;最后是人口密集,自给比重大!
所以你不要理这道题了!
buleimolove
逐条分析
A选项错误,南方多雨,所以北方大部分地区肯定不会比南方水分条件好。
B选项错误,南方多是温带和亚热带,所以北方也不可能比南方热量条件好
C选项是正确的,从人口分布来说北方人口要少的多的,同时耕地面积却要比南方多的多。(华北、东北)
D选项本身是正确的,但是无法得出粮食商品率高的结论,属于无关项。
百度网友90029062c
这道题如果光看答案感觉有些牵强。
我是这样想的,a.水分条件的话,南方的像长江三角洲、鄱阳湖平原等等这些地区都是水源充足的,所以排除。
B.热量,很明显肯定是南方优于北方。
D.交通,也不是主要原因,南方交通便利的商品粮基地也多。所以排除
最后只剩这个C了。
shezihang
其实这个问题的答案不是用排除法的,一楼的没有看到问题的实质,北方粮食产出率高,是因为三点:1、地势,北方有中国最大的两个平原华北平原和东北平原,可以大面积的生产,而南方则是丘陵多 2、土壤,这两大平原的土质肥沃,华北平原是黄河的冲积平原,东北平原的则是传说中的黑土地,知道北大荒为啥要叫北大仓吗? 3、传统:北方是中国传统的粮仓,而南方很多人都是在丘陵上种植茶叶等等东西 另外南方的唯一平原:长江中下游平原,雨水过多,分布散乱 综合起来看:C是唯一的,南方耕地也不少,但是很多不适合生产粮食 二楼的,中国的南北方区分向来是以秦岭淮河为区分的,你为啥还要把东北和华北再区分开呢? 这道题没有问题。 简单的用排除法,你可以碰运气,但是一定要懂!才能不变应万变、!!
411137724tracy
大哥,很简单的问题好不好。关键在于你要知道粮食商品率高的意思!
北方生产出来的粮食,北方人自己吃了一部分,而另外的一大部分都作为商品出售给了南方或其他地方,而南方虽然粮食产量高,但是南方人吃了一大部分,只有一小部分出售给了北方或其他地方,这就是北方粮食商品率高于南方粮食商品率的表面现象。
但是造成这种问题的原因是什么呢?为什么南方人为什么吃那么多粮食呢?其实,可以说是南方人吃的粮食占自己生产出来的粮食的比例比北方大很多,这正是因为南方人均耕地面积比北方小很多。简单举例说明:假如北方人均耕地面积是2亩,那自己吃1亩,剩下一亩作为商品出售,那么粮食商品率就是50%,而南方人均耕地面积只有1.5亩,自己吃1亩(南方人和北方人每个人吃的量当然是一样的啦),那就只剩下0.5亩的商品粮了,也就是33%的商品率,明白了吧。
可能你还要问,南方人吧自己的粮食卖给北方,北方把自己的粮食卖给南方,这不是多此一举吗?嘿嘿,南方卖大米,北方卖面粉,当然不一样啦!
forexliu
北方有华北平原、东北平原,可耕地较多,山区较少,南方以山地丘陵地形为主,人均耕地较少,故此。