一开双控与一开多控的区别

小溪趣谈电子数码

一开双控,即双控开关;一开多控,即多控开关,二者主要区别如下:

一、性质不同

1、双控开关:是一个开关同时带常开、常闭两个触点(即为一对)。

2、多控开关:实现在无限多的地点控制照明灯的开关。

二、原理不同

1、双控开关:双控开关是由两个单刀双掷开关组成,如图:当K1打向1时,开关K2打向3时线路接通,打向4线路断开。从而实现两个地方控制一个电器的目的,现在人们生活品质提高,双控被广泛利用于家庭客厅以及卧室中。

2、多控开关:多控开关就是用多个开关对一个用电设备进行控制。其实就是在双控开关的两个单刀双掷开关中间串联上一个(多个)双刀双掷开关。

三、组成不同

1、双控开关:它有三个接线柱,一般配合另一个相同的单开双控开关组成两个开关同时控制一个用电器的开关组。

2、多控开关:它一共有六个接线柱,是由两个单开双控开关在一个开关面板上组合成的,并且这两个单双控由一块翘板同时控制。一般配合两个单开双控开关组成三个开关同时控制一个用电器的开关组,或都由多个多控开关加两个单开双控开关组合成多个开关同时控制一个用电器的开关组。

参考资料来源:

百度百科-多控开关

百度百科-双控开关

黄涸

网上的回答也是服了,百度也是服了,

搜“一开双控与一开多控”,全部显示“一开双控与一开单控”

分不清“双控“和”多控”

一个灯,一个开关控制,叫单控

一个灯,二个开关控制,叫双控

一个灯,三个、四个.....开关控制,叫多控

看图吧,

匿名用户
五孔单连单控插座,接线端子一共有5个, 分别是开关两个接线端子+插座三个接线端子。 单连双控插座,接线端子一共有6个 分别是开关三个接线端子+插座三个接线端子。 区别是插座接线端子都是一样的, 开关接线端子一个是两个孔,一个是三个孔。
平安银行我知道
优质机构答主

平安银行我知道
中国平安诞生于1988年,是集金融保险、银行、投资等金融业务于一身的综合金融服务集团。作为全球百强企业与全球百强银行,平安银行信用卡中心将为您提供一站式金融产品与服务,让您的生活因平安不一样
1、单开双控是电器开关控制方法之一,单刀双控开关的两个作用:一是可以控制电源分别向两台设备输出。二是可以控制一台设备作不同的输出形式。
2、多控开关就是用多个开关对一个用电设备进行控制。其实就是在双控开关的两个单刀双掷开关中间串联上一个(多个)双刀双掷开关。多控开关,主要实现对家庭、酒店、办公场所等应用环境中的所有照明回路、电动设备控制及红外电器的控制及监控。
应答时间:2021-01-20,最新业务变化请以平安银行官网公布为准。
[平安银行我知道]想要知道更多?快来看“平安银行我知道”吧~
https://b.pingan.com.cn/paim/iknow/index.html
    • 智能问答
杨小平47
一开双控是由三个接线柱,一开多控是由六个接线柱,一开多控就是人在中间可以控制,换句话说,一个灯有三个开关,一个开多控就是放在中间