怎样看待智慧旅游发展前景?

小纯洁6fCw蒲
对于智慧旅游可以将其归入到智慧城市中的智慧产业范畴,下面简单谈下智慧旅游。对于旅游景区来说,旅游的本质是基于资源,挖掘服务和持续运营。旅游是资源的整合,上下游产业链的一种整合。旅游既是一个资源利用和整合的过程,又是一个产业链整合下的持续市场营销推动下的运营过程。又从旅游景区本身来看,又是一个规划,建设和运营的过程。其规划的过程是战略目标和市场需求驱动,成本收益,短期近期的一个组合项目管理和选择过程;建设的过程是一个规划项目真正落地,基于已有的核心资源能力挖掘潜在增值服务的过程;运营的过程是将服务转换为持续可盈利效益的过程。规划建设必须要基于市场和客户需求驱动,对自我的优势和特色进行分析,明确定位,建立优势项目和亮点工程。旅游本身既包括了市场行为,也包括了销售行为,对已经到景区的游客是一个以服务为主体的销售行为,而对外部的公众群体则更多是一个市场和品牌推广行为。对于旅游产业,不得不重新思考其商业模式的问题,任何单纯的以门票,旅游品收入为主要盈利模式的都将被逐步抛弃。而新的模式则是在此基础上,进一步拓展资源的整合利用,上下产业链的贯通,大力拓展各种增值服务和赢利模式。在4A或5A景区的评价指标体系里面,我们可以看到服务环境和景观质量是重要的考核项目,在考虑环境的时候不得不考虑的就是生态平衡和可持续发展的问题。所有旅游产业来说不是简单的追求利润最大化,比如任何规划人工项目的引入都可能会破坏生态。游客旅游购买的就是服务,旅游本身就是基于旅游景点资源包装为服务进行销售的过程。如果旅游本身是一种运营,那么也完全符合资源-》服务-》产品的分层模型。如果从游客或潜在游客的角度出发来看,那么这种服务就应该是围绕游客的售前,售中和售后服务的端到端全程跟踪过程。以真正的实现市场行为和销售行为的融合,实现资源和品牌的融合,实现旅游和产业的融合。最近几年,数字景区建设是一个重点,如近几年来积极推进“数字武陵源”建设,完成了规划监测系统、森林防火系统、电子门禁系统、视频监控系统、GIS地理信息系统、GPS车辆调度系统、电子导游系统、网络售票系统等10个系统,“数字武陵源”雏形初显。数字景区之后是智慧景区或智慧旅游,那么智慧旅游本身强调的重点还是在于资源如何转换为服务,服务如何根据游客需求相互协同和组合,各种景区和游客的信息采集,电商平台等的数据等如何转换为真正有用的预测和决策信息等。对于智慧旅游我一直在考虑智慧体现在哪里,一个方面就是物我同化,景人合一,完全融为一体,所有的信息技术都为这个目的服务,而不是单纯去张扬信息技术;其次就是智慧体现在数据信息转换为辅助决策和预测信息,为针对客户的端到端针对性的旅游营销和品牌推广服务。智慧旅游包括的内容分为景区自身的公共管理,作为景区运营部门对游客和公众的服务,对应智慧旅游建设仍然可以参考智慧城市中的平台+应用的构建模式。重点还是在资源的节约化,服务的共享化。过多的信息技术的应用也是破坏生态,有时候我在想,当人们不再感到到各种信息技术的时候,而是真正的融入景区环境中,智慧旅游就真正做好了。
逗享科技
智慧旅游是一种以物联网技术、云计算技术、智能大数据挖掘等技术在游客体验、行业发展 和行政管理等方面的应用,可以主动地感知旅游资源、旅游经济、旅游活动等多个方面讯息。
智慧旅游作为一种新型的旅游发展观念 ,其实质就是符合游客多样化的服务需求和体验感受,智慧旅游建设的胜败必将以游客的切身体会与评价判定为核心基准。而把数据分析等数字化技术引入到智慧旅游系统的建设过程中,对于提升旅游行业形象与服务管理能力起着至关重要的作用,同时也有助于服务创新,为旅游服务业引进一个全新的可持续性发展方式。
现阶段我国智慧旅游整体市场发展仍未成熟,行业领域渗透率不太高,我国智慧旅游业市场规模为4355亿元 ,由于疫情影响市场规模有一定的回缩,下降 30.5%,近年来随着疫情过后社会经济迅速恢复和全国各地旅游业重新开业,预计接下来,我国智慧旅游业市场规模 有望突破 4480 亿人民币,上涨 48%。
未来经济增速持续变缓是大势所趋 ,但经济增速放缓幅度和程度主要取决于通过深化改革开放和鼓励创新等举措提高全要素生产率所带来的经济发展潜能释放出来的状况。
未来,我国的智慧旅游系统不仅仅能把 “吃、住、行、游、购、娱”有关信息一窝端,还有助于游客策划最合理的行程安排。游客只需要把自身停留的时间、要游玩什么样的景点、喜欢什么口味的菜肴、大约花费多少钱等关键信息输进电脑或手机,系统就可以综合天气、路况等因素,自动设计出一条最佳的旅游行程线路。
当今旅游企业的成功早已完全离不开互联网技术+旅游的风口与智慧技术的支持,逐渐提升景区 的服务力与创收力,是旅游企业在数字化之下的必然趋势,更是让旅游景区被游客长期宠爱的强效秘诀。
随着互联网大数据、5G等技术的成熟与普及,全国范围内旅游景区的智慧化改造是大势所趋。科技赋能,将开启智慧旅游全新时代!这无疑是未来旅游的发展方向,其中蕴藏的机遇和财富不言而喻!
逗享游以前瞻性的眼光、专业的技术,率先布局智慧旅游产业,推出国内首创物联技术智能助游机柜,以助游产品提升景区配套及终端用户体验,将撬动一个万亿级的文旅商业帝国。
SuperCG14
智慧旅游强调的是在于资源如何转换为服务 ,而现在人们的服务过多的是依赖于信息技术提供的,不是人情味的真实体现。
过多的信息技术的应用其实也是在破坏生态,只有当人们不再感到到各种信息技术提供所谓的服务的时候,而是真正的融入景区环境中,智慧旅游就真正做好了。