初三怎样才能学好化学?

妖感肉灵10
我也是九年级的学生,是班上的化学科代表。我能说的就是以下几点:\x0d\x0a1)化学书是肯定要认真看的,书上的知识弄得滚瓜烂熟了,才可以进行一些课外拓展。\x0d\x0a2)课外拓展可以买参考书做练习题、看例题。在做练习题时,应该不畏难,专挑难的题目做,简单的、自己会做的一般可以一跳而过,这并不是不认真的表现,而是要在相同时间内获得的收获大一些。我可以推荐一本书:《点拨》。上面有很多例题,有时间可以看一看。\x0d\x0a3)但我认为上课把老师讲的东西全部消化才是最重要的。因为老师会根据现在学生的易错点、考试的难点进行上课讲解与分析。上课张大耳朵听,下课不懂的多问老师,疑难问题就解决了。\x0d\x0a\x0d\x0a但做什么事都要靠自己,考试也得靠自己。你说你每次考试都会有类似因为看题不认真,而自己知道正确答案却选了错答案的情况,我认为改变这一缺点的只有你自己。考试时,必须要全神贯注地看题目中的每一个字,理解题目中的每一个字,在心里默默地读题目中的每一个字。你不会考不好的!(因为化学是九年级才开的科目,所以每位学生都不会因为基础不好而掉下来,相信自己,靠砸了也不要放弃!)
百度网友0c14f64
个人认为:首先基本功要牢,如果连元素,化合物,化合式,反应式都不会的话,那学好化学更是无从说起
我觉得学好化学必须记住的有:
1.元素,不用背元素周期表,初中用不了那么多,把教材上常用的元素记住就行,记住元素名字,化学式怎么写,原子量是多少,可以形成几价化合物等等,最好是按体系记,就是有相似性质的元素一起记,你们不也是按体系学的吗?比如卤素.
2.化学式.只要元素都记住了,那么它们在一起形成的化合物自己也就会写了,当然,一种元素的化合物有很多,这就需要你灵活掌握价态的知识,元素的价是很重要的,对你判断化合物的种类,写化合物的反应式都很有用.
3.反应式.掌握价态可以从记反应式中锻炼的,想我在初中的时候,我们老师把教材常用的反应式写在一张大纸上,让我们背,背不是死背,而是看其中的规律,然后记规律,反应式中举一反三这个作用最明显了,呵呵
4.多做做习题,不是盲目的做,做的时候要用心,错了不要紧,要看看为什么,错误犯在哪,如果是化学式的错误,那么下次记住这个化学式就可以了,反应式也一样,计算错误的话,下次认真一些,化学中计算要求准确,所以要格外认真,做实验题,推断题,都是在熟记以上三者基础上才能灵活运用到题目中去,所以做题的目的就是让你熟记它们,理论与题目相辅相成嘛,呵呵.
如果你化学基础弱的话,就先从上面基础开始吧,相信你一定会有所提高的.
fengxihuaji
认真,然后努力
教育与王者
(1)记住并理解基本概念。这是前提
(2)多做一些练习,这是提高。练习可以去书店买,也可以去网上下载。网上资源有些是要收费的。最近我发现这个网站(www.17jiaoyu.com)是全免费的,你也可以去看一下。
(3)做一张试卷要分析一张,把错误的,最用一个小本子记录下来
做到以上三步,基本上可以学好了
狂夜卉A0
背啊!背的越熟越好,最好是滚瓜乱熟