君子之交淡如水是什么意思?

武莱闾兴朝
君子之交淡如水的意思是:君子之间的的交谊淡得像清水一样,君子虽然淡泊但是心地确实亲近。通常是指君子之间建立在道义基础上的友谊交情高雅纯净,清淡如水。
1、君子之交淡如水出至于《庄子.山木》。《庄子.山木》中说到:“君子之交淡如水,小人之交甘若醴。君子淡以亲,小人甘以绝。彼无故以合者,则无故以离。”"谓贤者之交谊,平淡如水,不尚虚华。"
2、君子:在古代时指道德高尚的人,通常也称品行好的人为君子。交:交情。【君子之间因为心怀坦荡,所以无须对彼此存有戒备之心。也不用过多讲究礼节及客套语,不用太过谦卑。可以轻松自然,心境如水一样的清澈透明。】当代广义上也用来表达真正的朋友间平时交往可能并不频繁,联系可能也不是很多,但是双方对于彼此确实是交心交底的,如果一方真的需要帮助,另一方一定会及时去帮助,肝脑涂地在所不辞。就像鲁迅和瞿秋白一样。两人以前虽然从未谋面,只凭书信往来,但却相互信任;当危难来临之际,却互伸援手,肝胆相照,这就是君子之交。
sunny桉蓝391

【解释】:交:交情。贤者之间的交情,平淡如水,不尚虚华。
【出自】:《庄子·山木》:“且君子之交淡若水,小人之交甘若醴;君子淡以亲,小人甘以绝。”
【示例】:我止望周人之急紧如金,~。
◎元·费唐臣《贬黄州》第三折
【语法】:主谓式;作状语;含褒义
戚婉浮倩丽
因君子有高尚的情操,所以他们的交情淡的像水一样。这里的“淡若水”不是
说君子之间的感情淡的像水一样,而是指君子之间的交往不含任何功利之心,他们的交往纯属友谊,却长久而亲切。
星空梦想

语出《庄子·山木》,且君子之交淡若水,小人之交甘若醴;君子淡以亲,小人甘以绝。是指君子之间的交往,不含任何功利之心,他们的交往纯属友谊,长久而亲切。

青少年心理咨询焦老师

有德行的人,之间交往不需要刻意去维护,区别于酒肉朋友。当你需要我的时候,我是认可你的,我会竭尽全力去帮你。