五六十年代老电影

阿肆说教育

一、《南征北战》

《南征北战》是上海电影制片厂摄制的战争片,由成荫、汤晓丹联合执导,陈戈、冯喆、张瑞芳等主演,于1952年上映。

该片改编自话剧《战线》,讲述了解放战争初期,在华东战场上,人民解放军在敌强我弱的形势下,正确运用毛泽东运动战的战略思想,消灭敌人取得胜利的故事。

二、《董存瑞》

《董存瑞》是由长春电影制片厂出品,郭维执导,张良、杨启天、张莹、周凋、任颐等主演的战争片,于1955年1月1日在中国大陆上映。

该片讲述了董存瑞从见习小八路开始,经历抗日战争、解放战争的枪火洗礼,逐渐由鲁莽、冲动的孩子蜕变成为真正的革命战士的成长历程。

三、《祝福》

电影《祝福》,原著为鲁迅小说《祝福》,夏衍改编剧本,桑弧导演,白杨主演,1956年由北京电影制片厂摄制,该片是新中国第一部彩色故事片。

《祝福》通过祥林嫂一生的悲惨遭遇,反映了辛亥革命以后中国的社会矛盾,深刻地揭露了地主阶级对劳动妇女的摧残与迫害,揭示了封建礼教吃人的本质,指出彻底反对封建的必要性。

四、《上甘岭》

《上甘岭》是由长春电影制片厂出品的战争故事片。由沙蒙、林杉执导,高保成、徐林格、刘玉茹等主演。于1956年12月1日上映。

影片改编自电影文学剧本《二十四天》,讲述了上甘岭战役中,志愿军某部八连,在连长张忠发的率领下坚守阵地,与敌人浴血奋战,最终取得胜利的故事。

五、《铁道游击队》

《铁道游击队》是由上海电影制片厂出品,赵明执导,曹会渠、秦怡等主演的剧情片,于1956年在中国内地上映。

该片讲述了抗日战争时期,山东临城枣庄的一支铁道游击队在大队长刘洪、政委李正的带领下,活跃在铁路线上,与日本侵略者展开斗争的故事。

百度网友e378b94
《上甘岭》《五朵金花》《阿诗玛》《山间铃响马帮来》 《我们村里的年轻人》《地道战》《地雷战》《烈火中永生》《大李老李和小李》《南海长城》
《冰山上的来客》《柳堡的故事》《李双双》《锦上添花》
百度网友353a3ac94
安你题目所说,应该是中国大陆电影。可中国历史你应该知道点:1966—1976是10年文革期间,整个10年是中国电影瘫痪期,除了8部样板戏,还有凤毛麟角的影片(如:《闪闪的红星》),没有任何影片。
而中国自1949年以后至1966年的中国电影称“新中国前17年”电影,整个17年电影分为2个类型:一是个人成长,二是忆苦思甜。50年代初的《白毛女》就是经典的忆苦思甜类型。而1959年的《青春之歌》则是典型的个人成长型,当然还有谢晋的《红色娘子军》也是这个时期的经典。所有这些影片,都是现实主义基础下的杰作。17年这个时期是中国电影史上最为重要的一个阶段,同时也是中国电影最为有成就的一个阶段。
而你说的五六七十年代电影,本身不具有共同的特性,也就无法一概而论。而你所说的白色制服啊,关于球迷的电影啊什么的,这个时期是不多见的。
如果你想看些经典的老电影,建议看看第三代,第四代的影片,他们都是现实主义的电影作者,所拍影片全是反映当时社会环境下的人物命运,或是同情,或是赞赏。至于第3、4代导演你可以网上查下,这里就不赘述了。望对你有帮助~
九月的远山
中国的吗?