王熙凤出场有什么特点?这样写有什么好处

cui136947258

其实,最出名的就是她的笑,“未见其人先闻其声”,这是对她出场的最著名的评价,这样的出场有几点:1:让人产生好奇,吸引读者的注意,2:表明了她在贾府的地位,别人都屏声静气的,她可以大笑着进来,深得贾母喜欢;3:也揭示了王熙凤的性格,泼辣,圆滑。
至于王熙凤的穿着,璎珞圈、头饰,衣服等,由此可以看出王熙凤喜欢奢侈,喜欢华丽。这也说明了作为贾府的兼职“管家”,王熙凤中饱私囊,很有钱,而且或许是她本人有心计,各种的先声夺人,以视自己在贾府不可小觑的地位。王熙凤在出场之后,先是表现了表达了对林黛玉的欢迎,然后用眼泪表达了对林黛玉家庭遭遇的同情,首先赢得林黛玉的好感,原因只有一个,林黛玉是贾母唯一的外孙女,贾母对自己的外孙女也是疼爱有加,王熙凤这么做最终还是给贾母看的,因为贾母的地位是最高的。
用户名呆王
其实,最出名的就是她的笑,“未见其人先闻其声”,这是对她出场的最著名的评价,这样的出场有几点:1:让人产生好奇,吸引读者的注意,2:表明了她在贾府的地位,别人都屏声静气的,她可以大笑着进来,深得贾母喜欢;3:也揭示了王熙凤的性格,泼辣,圆滑。
至于王熙凤的穿着,璎珞圈、头饰,衣服等,由此可以看出王熙凤喜欢奢侈,喜欢华丽。这也说明了作为贾府的兼职“管家”,王熙凤中饱私囊,很有钱,而且或许是她本人有心计,各种的先声夺人,以视自己在贾府不可小觑的地位。
梧桐老师为你解答

“我来迟了,不曾迎接远客!”这是“未见其人,先闻其声”的引人注目的描写手段。并通过黛玉的心理活动——“这些人个个皆敛声屏气,恭肃严整如此,这来者是谁,这样放诞无礼?”来说明此人的来头不小。王熙凤的这句话也耐人寻味:①从表达的表面意思来看,是为了向贾母和众人道歉(黛玉是贾母的亲外甥,母亲去世后来投奔亲戚,贾母自然对此极为重视,早已安排了迎接。而自己历来善于讨好贾母,在今天这样重要的时刻自己竟然迟到了。)②在如此严肃的场合下,她敢大声喧哗,一是为了显示自己对远客到来的关心,二是为了显示她和贾母的关系非同寻常,同时也就在众人面前突出了自己在荣府中的管家婆地位③在这样的场合中如此张扬自己,一方面说明了她对自己工于心计的“推销”,同时也暴露了自己的浅薄。
上官晓琪EXO