烟波不动影沉沉,碧色全翠色深。的意思

纯情的老火柴
见汉唐·雍陶《题君山》.
烟波不动:指湖面风平浪静.影:指山在湖水中的倒影.碧:指湖色.翠:指山色.这两句大意是:湖庭湖水波平浪静,君山凝重的山影倒映在湖底,俯视湖中,苍翠的君山宛然在目,倒好像澄碧的湖水不复存在似的.

是写洞庭湖中君山倒影的诗,山之深翠与湖之浅碧两相辉映,则只见翠山不见碧湖了.两句既写了山,又写了水,没有湖水的浅碧澄澈,自然看不到山色的深翠浓
重.把湖光山色写得形神两谐,不能不佩服作者观察的细致,描写的逼真,把我们看得到却形容不出来的景象,生动地描写了出来.