初三 数学 解析几何 题

如图,已知一次函数y=-3/4x+6与坐标轴交于A、B点,AE是∠BAO的平分线,过点B作BE⊥AE,垂足为E,ME垂直OB于M1.求证M为OB中点2.求以E为顶点,且过... 如图,已知一次函数y=-3/4x+6与坐标轴交于A、B点,AE是∠BAO的平分线,
过点B作BE⊥AE,垂足为E,ME垂直OB于M
1. 求证 M 为OB中点
2.求以E为顶点,且过点A的抛物线解析式
吾轻流心越23
1.
根据已知,可计算得A点坐标为(0,6),B点坐标为(8,0)。
延长BE,交Y轴于点K,则在三角形AKB中,角分线垂直于底边,AKB为等腰三角形,K点坐标可求得,为(0,-4)。
所以角分线AE为底边中线,KE=EB,E的横坐标=4,M 为OB中点
2.
E的纵坐标也容易求得,为-2,那么以E为顶点,且过点A的抛物线解析式为:
y=1/2(x+4)^2-2
付晨亮
延长BE交Y轴于F点。

可知ΔAEB≌ΔAEF且RtΔBME∽RtΔBOF
即:BE/EF=BM/MO
因为:BE=EF
所以:BM=MO

以上解法好处:不用求解析式,不用计算。只根据初等几何的三角形知识就可证明结论。更加直观,步骤更加简单。而且不受解析式限制,只要存在题中己知相类似的条件,都可以得到这样的结论。