健身吃蛋白粉对身体是否有损害?

刚开始健身的人是否有必要上蛋白粉?... 刚开始健身的人是否有必要上蛋白粉? 展开
帐号已注销

没有损害。没有必要。

蛋白粉最大的作用就是为人体补充蛋白质。而蛋白质则是人体不可或缺的营养物质。人体的细胞生长以及机体的修复等都需要蛋白质的参与。

普通的健康人,每天所需的蛋白质为很少,所以日常的食物就能补充足够的蛋白质。如果继续补充蛋白质的话不仅没有益处,反会对身体产生危害。

健身的人的需要量则普通人的的2-3倍;因为高强度的运动会破坏肌细胞,引起肌肉蛋白的分解,所以才需要额外的补充来修复健身造成的伤害。

扩展资料:

用途:

蛋白粉是一种针对特定人群的营养性食品补充剂。作为氨基酸补充食物,可为幼儿、老人、运动人群、术前术后病人和减肥人群提供因蛋白质缺失提供必需的营养。

另外食欲不好或消化功能不良的人以及通过节食方法来减肥者、素食主义者都可能蛋白质摄入不足,这不仅会导致儿童发育迟缓,影响机体水份代谢,还可能导致免疫功能低下,睡眠不良和贫血等多种疾病。在这些情况下,优质蛋白粉就成为一种良好的补充品。

主要功能及作用:

1. 补充营养来源

2. 预防疾病

3. 减轻肾脏负担

参考资料来源:百度百科-蛋白粉

请叫我小轩女

在健身房里,总会看到一群肌肉男,用壮硕的手臂摇晃着一瓶瓶白色液体,然后咕嘟咕嘟一饮而尽。

看看他们发达的肌肉,再看看自己孱弱的手臂,再看看这些蛋白饮料,于是得出一个酸溜溜的结论——很多人都把蛋白粉视作激素或神药,仿佛只要吃了,就算不撸铁,肌肉自己也会膨胀成大兄贵那样。

其实,科学训练,除了循序渐进的累积训练量,营养补充和充分休息都是不可或缺的部分。肌肉生长是更是离不开蛋白质的合成。

日常饮食中鸡蛋、肉类、牛奶所含蛋白质有限,为了保证蛋白质的摄入量,往往会过量摄入脂肪、碳水化合物等其他成分,因此为了高效补充蛋白质,蛋白粉应运而生。

虽然大家都会挑选几个有名的大牌蛋白粉,也都知道每次把1-2勺加水摇匀喝,但是对于蛋白摄入和肌肉生长的关系,真的足够了解吗?

那么就从第一个问题开始——蛋白粉是怎么做出来的?虽然剂型都是干型的粉剂,但根据提取来源,蛋白粉可以细分成三种,分别是牛奶、植物和肉类。

最常用的是牛奶提取的乳清蛋白(Whey)和酪蛋白(Casein)。具体的选用方法会在下文展开。

而纯素食主义者则大多会选择从大豆中提取的蛋白,大豆提取蛋白的豆腥味儿有点重,而且难溶于水,混着一股焦味的磨砂感,吃起来的体验并不好,但如果自己直接把大豆磨成豆浆服用,蛋白质补充的效果又不如大豆蛋白粉,因此素食主义者靠豆浆来补充蛋白质是不够的,还是要采用大豆蛋白粉。

另一种从牛肉中提取的蛋白,主要针对那些对增肌要求更高的健身运动员群体,理论上说,牛肉的水解物是最符合肌肉生长的,而且不含有乳糖,但是味道实在是一言难尽,就像在奶茶锅里涮肉吃。

进击的汪星人W
1. 蛋白粉是什么
蛋白粉是从天然食品(牛奶、鸡蛋等)分离提纯得到的一种营养补剂,也就是从食物中提取的某种营养成分的产物。日常补充的蛋白粉主要有酪蛋白(也叫缓释蛋白)和乳清蛋白,是从牛奶中提取的一种蛋白质。乳清蛋白和酪蛋白含有最多的必需氨基酸,对肌肉蛋白的合成刺激最强,是最好的选择。
乳清蛋白消化更快,让蛋白质合成在一个较短的时间内达到峰值。一般选择在健身之后补充。对于乳糖不耐受的情况,选择分离乳清蛋白。酪蛋白则是一种消化较慢的蛋白质。在一段较长的时间内逐渐提升蛋白质合成,释放和吸收缓慢,睡前补充(对于肠胃不太好的不建议睡前喝,可能会睡不着),或者日常生活补充是个不错的选择。
2. 健身是否要选择蛋白粉
正常需要增肌,建议每公斤体重1.5-2.5g的蛋白质,如果饮食补充的蛋白质足够,则不需要购买蛋白粉。日常饮食补充蛋白质,不要局限牛肉、鸡蛋,比如鱼类蛋白质丰富,脂肪含量低,动物内脏,瘦肉等也是不错的选择。如果增肌为目的,蛋白质摄入不要太单一,比如今天牛肉,明天可以吃鸡胸,后天可以吃鱼肉等,饮食多样化一些。如果日常饮食蛋白质补充不足,则需要补充蛋白粉。
蛋白粉优点有:1、方便,健身之后一勺30g的蛋白粉,大概有24g左右的蛋白质(有时候吃牛羊肉自己制作或者吃去吃会比较麻烦) 2.价格相对便宜,一般5磅的蛋白粉价格300-500不等,一勺30g蛋白粉的价格大约在5块左右。一个鸡蛋大概有7g蛋白质,100g鸡胸肉大概含20g蛋白质。而且比鸡蛋和牛肉等吸收率高 3.是分离提纯的产物,相较于膳食蛋白质,更容易吸收利用
3. 增肌粉和蛋白粉如何选择
增肌粉蛋白粉最主要的区别在于碳水化合物的含量不同。
日常某宝或者某东买的乳清蛋白粉,蛋白质含量一般在75%以上(国产的某比特一般我不认为是蛋白粉,因为我买的第一天就是某比特的蛋白粉,但价格也挺贵的),碳水的含量比较低。
增肌粉的主要成分是碳水和蛋白质,不同品牌增肌粉碳水和蛋白质的比例不同。一般碳水和蛋白质的比例为3:1。因为碳水价格比蛋白质低,这也就解释了为什么蛋白粉的价格是增肌粉的几倍。
对于比较瘦,增重比较慢的人群,建议可以使用增肌粉,瘦人增肌要多吃高热量的东西。对于在校学生,健身之后没有条件补充足够碳水,也建议可以使用增肌粉。其他情况建议使用蛋白粉,性价比更高,前期其他补剂,肌酸、BCAA先不用考虑。
4. 为什么增肌既需要蛋白质,也需要足够碳水
蛋白质是合成肌肉的原料,但是合成肌肉之前,蛋白粉需要经过分解、转运等一些列过程,消耗能量。这就需要补充足够的碳水来提供能量。
5. 蛋白粉使用时间
对于蛋白粉的摄入时间,我建议是任何时候都可以。如果一天饮食补充的蛋白质不够,那就来一杯。如果空腹训练,训练后1小时以内摄入蛋白粉,更推荐训练前补充蛋白粉。正常训练的话,健身后一小时内摄入蛋白粉是一个不错的时间点,训练之后身体非常饿。
6. 非训练日是否要摄入充足的蛋白质
肌肉的恢复生长是在训练后24-48小时甚至更久,这可能就是非训练日,所以需不需要在非训练日和蛋白粉要根据实际情况。
7. 蛋白粉的一些错误常识
高温冲泡的蛋白粉失效,虽然高温会破会蛋白粉的生化结构,但是不会破坏其营养价值,高温烹饪毫无问题,40摄氏度以下冲泡是因为口感更好。
蛋白粉伤肾。对于本身肾功能不全的病人来说,大量摄取蛋白质的确会造成肾脏损伤,所以对这些人群限制蛋白质的摄入。蛋白质在体内被分解、利用,会产生一些含氮废物,通过肾脏代谢。如果过量摄入蛋白质,确实会加重肾脏负担。但健身人群一天来一俩勺蛋白粉,没什么影响。
百度网友e14ac09
在我们日常生活中,蛋白粉,相信大家都不陌生,这是比较常见的一种滋补品,它的营养价值是非常的高的,那您知道蛋白粉的功效有哪些吗,平时吃蛋白粉又有哪些好处呢,您知道哪些人需要补充蛋白粉吗,接下来就和小编一起去了解一下吧。
蛋白粉是什么
蛋白粉由黄豆蛋白、乳清蛋白、乳清、卵磷脂制成,其作为主要成分之一的乳清蛋白,含有充足的蛋氨酸,弥补了黄豆蛋白的不足,能均衡提供9种人体所必需的氨基酸。

对于健康人而言,只要坚持正常饮食,蛋白质缺乏这种情况一般不会发生。奶类、蛋类、肉类、大豆、小麦和玉米含必需氨基酸种类齐全、数量充足、比例适当。只要坚持食物丰富多样,就完全能满足人体对蛋白质的需要,没有必要再补充蛋白质粉。
当人体存在营养不良、疾病引起的进食减少或疾病导致蛋白质需要量增加(如创伤、烧伤、术后恢复期、肿瘤)等情况下,蛋白粉就可作为一种有益的营养补充。
蛋白粉的功效
包括了修补细胞与建造组织、形成酵素系统维持正常的消化机能、维持细胞的正常功能与新陈代谢、构成体内所有的细胞和组织、制造血液的运送物质,维持身体的渗透压,为肌体提供营养等等功效。
蛋白粉可调节免疫功能,提供多种氨基酸,帮助身体制造新的组织替代坏死的组织。蛋白粉还有助于降低血浆胆固醇水平,对于胆固醇水平很高的人群,可以每日补充30克蛋白质。
另外蛋白粉中含有丰富的精氨酸,有助于伤口愈合,健全维持免疫系统功能。
如果蛋白粉中含有卵磷脂,是构成脑神经组织、脑髓、人体细胞膜的主要成分。有增强记忆力的功效,可预防老年痴呆症。
对于体育锻炼健身的人群,及时合理的补充蛋白粉有助于体力的恢复,还能为肌肉纤维生长提高足够的营养,有助于肌肉生长。
有些蛋白粉含有黄豆苷原可使女性皮肤细腻光洁,富有弹性,可延缓皮肤衰老,养颜美容,类似于提供胶原蛋白功能。
蛋白粉是一种女性需要的营养物质,据说女性青春的慢慢流逝都和身体中的雌性激素有着密切的关系。
不过,蛋白粉是一种含有植物雌性激素的营养物质,可以有效的调节女性的内分泌系统的功能。
蛋白粉的好处
1、预防乳腺癌
蛋白粉中含有大量的营养物质,除了含有植物雌激素以外,还有大豆蛋白、异黄酮、卵磷脂等物质,是一味天然的雌激素补充剂,能够有效的预防乳腺癌。

2、平衡营养
肥胖想减肥的朋友可以经常饮用蛋白粉,这样这样可以起到平衡营养,还能有效的分解多余脂肪、增强肌肉活力的作用,既保证人体有足够的营养,又达到健康减肥的目的。是减肥的佳品。
蛋白粉主要提取了含有丰富高优质植物性蛋白质的大豆,还含有大量的大豆异黄酮(Isoflavone)、大豆配醣体(Saponin)等成份。这些成份可以抑制吸收体内的脂质和醣类,发挥燃烧体脂肪的效果。
蛋白粉提取了含有丰富高优质植物性蛋白质的大豆,因此从饮用蛋白粉的那一刻起,经过消化→吸收→燃烧脂肪的各个阶段,这些有效成份可都正在发挥瘦身效果。另外,蛋白粉属利尿、出汗食物。水聚集在体内无法排出,是造成水肿型肥胖的主要凶手。
科学研究认为,女性青春的流逝与雌激素的减少密切相关。蛋白粉含有一种牛奶所没有的植物雌激素“黄豆苷原”,该物质可调节女性内分泌系统的功能。
哪些国家运动员更需要蛋白粉
运动中和运动后(特别是运动后)都会导致蛋白质的流失,令身体有蛋白质补充的需要。很多运动家都能从食物中获得足够的蛋白质,但一些需求大的运动员便需要额外的蛋白质补充。例如:
1、耐力赛:长跑、三项铁人赛、单车赛等。
不停顿地运动能耗尽身体内的碳水化合物储备,接着身体便燃烧蛋白质作为能量。实际上,耐力赛运动员的动力,有多达一成是来自于蛋白质的;而赛后身体更加需要蛋白质来修复损耗的肌肉组织。
2、大量的体能训练:以每天九十分钟或以上为原则。
每天运动九十分钟或以上的运动员会燃烧身体的蛋白质作为能源。额外的蛋白质补充能帮助因运动而令身体组织受到的损害,提供原料来重建流失的肌肉蛋白质。
3、举重
举重时,因新陈代谢程序而分解的肌肉组织须以蛋白质来补偿。额外的蛋白质能加强肌肉在举重运动时,逐渐递增的重量和压力;肌肉组织内的蛋白质愈多,力量便愈大,举重时便愈得心应手。
4、需要控制卡路里的运动员:摔角手、舞蹈家、骑师、拳师等。
这些运动员需要长期保持一定的体重,以保持在某体重级别、或赛前宣布的体重范围内;故此要常常长时间进食低卡路里的食物
这些运动员需要长期保持一定的体重,以保持在某体重级别、或赛前宣布的体重范围内;故此要常常长时间进食低卡路里的食物。由于不能获得均衡的饮食,这班运动员往往会因肌肉内短时间的肝糖缺乏之下,身体于比赛或锻炼时被迫改用蛋白质作为能源;在这情况下,他们需要补充失去的蛋白质和藉此修护运动时受损害的肌肉组织。

5、运动新秀
运动新秀的人也是需要及时的补充蛋白粉的,因为未经磨练的肌肉比较容易受伤,新进的运动员在接受初步或进一步锻炼时,都需要额外的蛋白质。
通过上面文章的介绍,我们了解到,蛋白粉是由黄豆蛋白、乳清蛋白、乳清、卵磷脂制成的。吃蛋白粉有增强记忆力的功效,可预防老年痴呆症。还能有效的分解体内多余的脂肪,对减肥也是哟很大的帮助的,感兴趣的朋友不妨试试,相信会有效果。
抛砖引橙玉
必要不大。蛋白粉虽然会使你的肌肉短期增长,看起来很丰硕,但这是由蛋白粉短期提供的巨大热量造成的,缺少其他的营养。如果不用,肌肉很快就会变回原来的样子。所以蛋白粉其实是一种很普通的营养品,没有电视和报纸上说得那么神奇。说实在的,鸡鸭鱼肉及蔬菜瓜果,远比蛋白粉好得多。
我同样是健身爱好者,坚持了4年多。个人认为,肌肉增强依靠两个方面:营养和锻炼。
营养的话,一日三餐要均衡膳食,适当增加肉类蛋类食物,因为健身很消耗体力。三餐之间建议适量加餐,不必太多,一个面包或者一两块巧克力就行。健身之前不要空腹,这样身体容易掏空;健身之后要及时补充水分,以恢复体力。不要熬夜,注意睡眠,只有这样白天摄取的营养才能充分吸收。
锻炼的话,这是一个很长的过程,和练书法一样,需要持之以恒。只有长期锻炼,肌肉才显得实在,能够持久。刚开始健身,不建议立刻进行大负荷的器械运动(例如杠铃、硬拉之类的),而是从最简单的项目做起,仰卧起坐、俯卧撑、引体向上是再好不过的选择。通过这些项目,肌肉可以得到适当的刺激,从而培养一定的爆发力,肌肉才能一点点增长。健身之初,跑步也应当加上,这对全身的机能都是一种协调。基础打好了,才能加大运动负荷,通过对肌肉的进一步拉伸和刺激,从而使肌肉变得强壮。
健身需要顽强的意志和不懈的努力。打了这么多字,希望对你有所帮助。加油!