希波克拉底的对橄榄油的贡献

大爷ClYy

希波克作为古希腊名医,他的贡献还体现在对橄榄油的推广上。希腊是橄榄之源,有着得天独厚的种植橄榄优势,世界上排名前十的橄榄均来自希腊,但是对橄榄的利用特别是医学功效却来自希波克拉底。公元四世纪,希波克拉底游医的时候无意间发现橄榄油被伤者用来涂抹伤口,这一行为引起了希波克拉底的极大好奇心——橄榄油是否具有特殊的治疗功效?自此,希波克拉底便开始了对橄榄油医学用途的漫长研究。在研究过程中,希波克拉底逐渐总结出了可以通过橄榄油治疗的60多种不同的病症,包括皮肤创伤和烧伤,耳部感染等许多问题。
希波克拉底也成为了第一位系统阐述橄榄油对人体健康益处的学者,在其影响下,橄榄油不再只被用于宗教领域,而是逐渐成为人们烹饪,医疗,美容等方面不可或缺的用品。