洋人街的简介

软件神罚421

佛山洋人街于2012年5月15日启动建设,预计三年建成。洋人街是为佛山中德工业服务区和欧洲工业园打造的一条产业街,建成后将有450家办公场所,40家餐厅,10座酒吧,包含办公、休闲娱乐、文化餐饮、体验式购物、公寓等业态。此次建设的洋人街是政府支持、全民营投资的服务场所,场所内服务项目有政府审批业务和市场化服务两部分组成。政府审批服务由政府主管部门牵头会同相关部门,在洋人街打造一条龙一站式服务,为外国人和外国企业在佛山生活或和创业提供高效便捷的服务,市场化服务将由外国人直接服务外国人。主办方表示,洋人街的目标是要在中国建设一个外国人的“唐人街”,打造成为西方文化的体验馆,让70%-80%的洋人和高级白领在园区形成集聚,为喜欢中国文化的西方人和喜欢西方文化的中国人提供一个交流场所。
发展洋人街,是国际化的必然结果。
过去一百多年里,由于世界领先中国,国外有很多机会,所以有很多国人到国外去寻找机遇,所以国外很多唐人街起初都是由难以融入主流社会的华工组成,是为了解决生存问题而无规划地被动形成;而现在,中国的经济发展了,形成了巨大的发展机会,全世界的人也到中国来寻找机遇,现今的洋人街由高素质的人员组成,是为了解决发展的问题而有计划性地主动形成。主动地来打造佛山洋人街,核心是“招才引智”。
首先,佛山洋人街是一条文化街,它是西方文化在中国的一个体验街,同时也是西方人士在中国的另外一个故乡。外国人可以体验中国的文化,但是他们没有可能、也没有必要更改自身的文化基因。打造洋人街的目的是让他们人在中国,仍然享受着他们原有的文化,但同时也分享了中国的发展。佛山洋人街的主打就是为外国人才服务,是为“喜欢中国文化的西方人和喜欢西方文化的中国人”打造的,“让中国品尝世界的味道,让世界分享中国的发展”。如果说在这里没有一个跟他们同宗同祖的文化相匹配的地方,他们会很难受,他们会有人在他乡的感觉,原因就源于文化的差异,而不是其他的差异。所以,要让在佛山的洋人在这里工作、生活,找到归属感,洋人街必须发挥像国外唐人街一样的“解乡愁”功效。
其次,佛山洋人街同时也是一条产业街,一条商业街,一条旅游街。佛山创意产业园是现代服务业的载体,实际上西方国家真正领先中国的是服务业,通过洋人街这个平台,来引进西方先进的服务业,来形成服务业的产业的集聚,洋人街实际上也是一条创业街,欢迎外国人到中国来寻找机会创业。据统计,2011年入境旅游的人数是5200多万人,国际化是不可逆转的。作为二线城市的佛山,主动提出打造洋人街,绝对是领先一步的。目前全中国有几个地方的洋人街是发展得比较好的:一是大理,不是产业街,它是文化旅游街;二是义乌,它是以阿拉伯人为主的,义乌主要是一些欠发达地区的人才会去居住;三是阳朔西街,它是一条旅游街,而佛山洋人街是为了中德工业服务区和欧洲工业园打造的一条产业街。