高中化学离子反应懂得进

离子反应我基本都懂了。可是有一题,Ba(OH)2+H2SO4。生成硫酸钡和水。可是书上的离子方程式书写中说道要删除掉没有参加反应的离子。也就删除掉除了沉淀水气体以外的物质... 离子反应我基本都懂了。可是有一题,Ba(OH)2+H2SO4。生成硫酸钡和水。可是书上的离子方程式书写中说道要删除掉没有参加反应的离子。也就删除掉除了沉淀 水 气体以外的物质。可这道题即有沉淀又有水。问题1 那写离子方程的时候写哪个?还是两个都写。问题2 书上有一题说 《氯化钡和硫酸钾 氢氧化钡和硫酸 问道这两个能不能用同一离子方程表示。答案是不能。》为啥不能。他们不都有沉淀硫酸钡嘛,那怎么不能用同一离子方程。高手来 展开
冰凉乖乖女
第一个问题 都写
Ba(OH)2+H2SO4====BaSO4↓+2H2O
把左边改成离子
即Ba2+ +2OH- +2H+ +SO42-
右边两项均不能改成离子
所以离子方程式为Ba2+ +SO42- +2H+ +2OH-==BaSO4↓+2H2O
离子方程式的本质写法,就是先写化学方程式,然后把化学方程式左右两边能改成离子的均改成离子,然后就像方程移项一样把左右两边相同的离子约去,按照这个步骤来写就不会有问题了

第二个问题 不同
用上道题的方法来写离子方程式
BaCl2+K2SO4=========BaSO4↓+2KCl
把左边改写成离子
Ba2+ +2Cl- +2K+ +SO42-
右边改写成离子
BaSO4↓+2K+ +2Cl-
可以看出左右两边都有2K+ 2Cl-可以消去
左边变成Ba2+ +SO42- 右边变成BaSO4↓
所以离子方程式为Ba2+ +SO42-==BaSO4↓

Ba(OH)2+H2SO4====BaSO4↓+2H2O
把左边改成离子
即Ba2+ +2OH- +2H+ +SO42-
右边两项均不能改成离子
所以离子方程式为Ba2+ +SO42- +2H+ +2OH-==BaSO4↓+2H2O
这样就可以看出两个离子方程式是不同的

第二个反应相当于既发生了硫酸钡沉淀的反应,又发生了酸碱中和反应,这是个很经典,很爱考的反应
创远信科
聚光灯下的背影
氯化钡和硫酸钾反应并没有生成水,所以只写一个Ba2+和SO42-的反应;而Ba(OH)2+H2SO4确实包含上面那个反应,不过,反应同时OH-和H+并不是站在旁边看的,他们也要参加反应,而且与上面那个反应是同时进行的,所以没有理由不把这两个反应物写进去,写在一起是为了使计量数明确,反应实质更清晰...大概就是这样了
其实高中阶段对这个要求很严格,以后根本没有这些要求,高中嘛,记住就行了。。。
8911clmed
(1)都写。Ba2+ +SO42- +2H+ +2OH-==BaSO4I+2H2O 沉淀号只好用I表示了。(2)氯化钡和硫酸钾 氢氧化钡和硫酸两个方程是有区别,氢氧化钡和硫酸的还要有H+ +OH-==H2O,而氯化钡和硫酸钾的没有 ,只需写Ba2+ +SO42-==BaSO4I