苏教版五年级上册习作3例文

题目---秋天的树叶... 题目---秋天的树叶 展开
xiehaohan123
1.秋天的树叶
雪白的隆冬,嫩绿的新春,火红的盛夏 …… 沿着大自然的踪迹,我稚嫩的心又融进了金色的秋天。
走进学校的小花园,首先映入眼帘的是一片片火红火红的枫叶。一阵阵秋风吹来,枫叶摇摇摆摆地落下来了,好像在向你招手。有的枫叶像孩子一样,依依不舍地离开了母亲,投入大地的怀抱;有的枫叶像小鸟一样,在空中展翅飞翔;还有的枫叶像舞蹈演员一样,翩翩起舞。枯萎的叶子落在了地上,一片又一片、一层又一层,踏上去软绵绵的。“落红不是无情物,化作春泥更护花”。我小心翼翼地捡起一片枫叶,仔细一看,枫叶分为叶柄、叶片和叶脉三个部分。它的边缘像锯齿排列整齐,我原以为很锐利,但用手一摸,便觉得很柔软。放在手上一看,好像跟自己的手掌一样,只是小了一点。可是我唯一不懂的,就是为什么秋天一到枫叶就娈红了呢?哦,原来是因为秋天气温下降,叶绿素被破坏,产生了花青素。所以,到了秋天,枫叶就自然而然地红了起来。走着走着,我看见了一片片黄色的银杏树,树叶可以泡茶,清香无比,还可以治病哩,清热消炎。不止这些,还有许多许多的树叶,都有它自己的作用。
大自然真是个杰出的画家,把这团团簇簇的红、闪闪烁烁的金奇妙而又和谐地结合起来,展现在人们眼前,使人流连,使人惊叹。
我爱那迷人、丰收的秋天,更爱那秋天里的一片片树叶。

2.秋天的树叶
秋天美得似一幅画,蔚蓝色的天空点缀着朵朵白云,像一只只扬帆起航的轻舟在大海上漂游.
清晨,我漫步在小道上,忽然,迎面飞下来几片树叶, 在晨风中飘飘摇摇,时起时落.秋叶飞在空中,像蝴蝶在飞舞,又像小鸟在飞翔.秋叶悄悄地落在地上,挤在了满地的黄叶中间.
走着走着,我还发现了枫叶,它经了秋阳的熏染,经过秋风的吹佛.
一阵微风吹来,红通通的枫叶就动起来,渐渐地,有些红的枫叶就随风落下来,仿佛是秋姑娘留下的影子.它们似乎舍不得枫叶妈妈,不时还摇摇手,这些枫叶像小鸟一样,在那儿飞翔.最后静静地躺在草地上.正在这时我不禁想到大诗人李白写的一首诗《山行》:远上寒山石径斜,白云深处有人家.停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花.
枫叶是由叶柄和叶脉组成的,枫叶的柄红红的,叶片的形状看上去像人的手,它的边缘有点刺手,仔细看,才能看到隐约的叶脉,闻一闻,有股清香味,使人心旷神怡.
噢,秋季来了,秋叶已飘零满地,每片叶子都带着细细的水珠,好像是为自己落叶归根而消出的感激泪水,落叶就这样静静地躺下了,躺在大树母亲的脚下.

3.秋天的树叶
在我眼里,秋天是大地和树叶聚会的节日。它们有的翩翩起舞,投向大地的怀抱,有的则漫天遨游,开始着自己惊险的航行。
一天,我骑着自行车来到了一个小公园,公园边是一个天然湖泊,园内有几盆独自开放的小花和好多棵大树。微风吹来,空气中弥漫着花草的香气,真是别有一番情趣。这时,一片小巧的树叶从天而降,我连忙上前,伸出双手,接住了这可爱的小东西。我对着几棵大树的叶子做比较,想帮它找到自己的“家”。可找了半天,一无所获,我似乎失去了信心,这也许是个“孤儿”吧。我捧起这片可怜的叶子,仔细地端详着它,看上去像一把小扇子,有点儿像银杏叶,却不是。它还有一件很漂亮的大衣,你瞧,它红中透着黄,黄中透着红,仿佛穿着一件毛衣,好看极了!摸上去还滑滑的、凉丝丝的,好像连小蚂蚁都可以在上面滑冰。这是……我闻到一股幽香,这是什么?我感到奇怪。
难道这香味是叶子散发的吗?我不敢相信我手中的叶子会有这么大的魅力,可又不由自主地把它凑到鼻子跟前,天哪,真的是它!一片叶子竟也能散发出这么迷人的幽香,我感到惊讶不已。可这么香,难道……
我一边想,一边向湖边的小树走去,太棒了!我帮它找到了“家”了!我高兴极了,可想到这可爱的小东西就要离我而去,又显得有些舍不得。可没办法,我知道它也需要“家”呀,我只好依依不舍地将它放在树杈中,虽然它已枯黄了,但至少它还能感到家的温暖。
我想:人们常常赞颂花的美丽,树的高大挺拔,小草的无私奉献,却从未看到叶子的魅力,可在我的心中,叶子也一样是最美的。
我爱树叶,更爱秋天的树叶
谬兔海
中秋节到了,桂花又开了。

在姥爷住的院子里,有一片比我年龄还要大的桂花林,妈妈常带我去闻那桂花的香味。她说世上最朴实又最典雅的花就是桂花了。它小小的花瓣却会散发出迷人的悠长的香气,让人心旷神怡。而在桂花开的最迷人的时候,那股子香气,也确实令人魂牵梦萦。桂花便成了妈妈最喜爱的花了,然而我却不以为然。

最近,我读了女作家琦君的《故乡的桂花雨》,作者对桂花香味的“魂牵梦索”,让我对桂花有了种好奇。带着这种好奇,我又找来了《桂花香飘云天外》、《杭州:飘落一身桂花雨》等有关桂花的文章,想看看人们为什么对桂花如此喜爱。

“香气浓郁的花‘或清或浓,不能两兼’。然而,桂花却具有清浓两兼的特点,它清芬袭人,浓香远逸,它那独特的带有一丝甜蜜的幽香,总能把人带到美妙的世界。”

“满树金黄细小的花儿,点缀着红叶娇艳的季节。更有那浓郁的芳香,‘一味恼人香’袭人心怀,沁人肺腑。又在芳香中带有一丝甜意,使人久闻不厌。”……

好美的语句,好美的花,文章对桂花的描写是那样的神奇,如此的有神话色彩,读着读着我深深地被感动了,就仿佛来到了一个仙乐飘飘的梦境里,融化其中,享受着美好的气息。慢慢地,我对桂花产生了一种熟悉的感觉。

“桂花分金桂、木樨、银桂、丹桂……”我装着老道的样子对妈妈说着,牵着妈妈的手,在中秋月下,走进老爷楼下的那片桂花林。

远远的,我闻到了扑鼻的香气,一阵爽飒的风儿吹过,瞧,那一棵棵婆娑的桂花树,随风摇曳起来了。咦?那是什么?好似金色的蝴蝶,好似银色的彩带,缠绵的飘呀飘,飘落下来,飘到了地上,桂花虽然没有琦君故乡那么多,然而我却真的感觉就像琦君所说的,成了“金沙铺地的西方极乐世界。”一片片黄黄的、小小的花瓣,带着浓郁的香味,飘到了我和妈妈的头发上、身上、鞋上。我伸开双臂惊呼“桂花雨!妈妈,这就是桂花雨!原来书上说的都是真的……多么浪漫,多么奇妙,多少梦幻啊!”我仰起头,桂花落在了我的脸上,轻轻的,细细的,带着花香,抚摸着我的脸,对我诉说着。

桂花,曾经并未使我心动,也未使我心欢,可是当我走进它,聆听漫天花之语时,它的无言,早已胜过了有声。而在走近的那一瞬间,它告诉了我它所有的美丽,同时,它也向我倾诉了它所有的情感,它告诉我它的香气怡人,它对我诉说它的舞姿缤纷……这怎不让人兴奋,我沐浴了一场桂花雨。那天晚上我的梦里全是它。

月亮圆了,桂花开了,今年的桂花格外的香,格外的美
幻想彩虹丫必
我十分喜爱秋天的叶子,特别是枫叶。它裹着火红的外套,就像一位美轮美奂的小姐,娇小无比,十分可爱。摘一篇在眼前,那熊熊燃烧的火炬让我心里激情四溢。我小心翼翼地捧起它,哇,它的身体多像一只婴儿的小手啊。柄把茎脉伸展到叶子的四面八方,如同一张用自己毕生心血编织的大网把树叶团团为住。茎脉周围呈黑红色,茎脉比叶肉微深一点。我把枫叶朝着太阳,举过头顶,啊!如同殷红的鲜血流遍它的全身。成片成片的枫叶林,远远望去,好似一大片一大片的火同时燃烧,在风的吹动下,左右摇摆,杜牧写得好,“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”如今,我终于体会到这首诗的意境了。这些火红的枫叶让人觉得,虽然是在寒风习习的秋天,但心里却是暖融融的。
忽然,一片银杏飘悠悠地落在我脚下,我捡起来,仔细地端详着,小巧的树叶在风中抖动着,犹如一把精致的扇子,不停地扇动。如针织般的茎脉光滑无比。一阵秋风吹过,树叶纷纷落下,有的像蝴蝶一样翩翩起舞,有的像小鸟一样展翅飞翔,还有的如舞蹈演员一般舞态生风,地上一片金黄,好像一张地毯,走上去,“嘎吱”地响。

“落红不是无情物,化作春泥更护花”。你把自己的生命献给了下一代,我爱你——秋叶!
huayusr
自己写吧

秋天的树叶

秋天的树叶五彩缤纷,秋天的树叶形态怪异。在回家的路上,有几棵红色的枫树吸引了我的目光。刚看见它,就让我想起“停车做爱枫林晚,霜叶红于二月花”这一句诗句。走进一看,枫树红红火火。风一吹,枫叶像翩翩起舞的蝴蝶一样,飘飘悠悠地落在了地上。此时此刻,我有一种“不是春光胜似春光”的感觉。

我也喜欢银杏树的树叶,它就像一位“金衣卫士”一样,金黄金黄的。我轻轻捡起地上的一片银杏树叶,抚摸起来舒服极了!我又看见从树上掉下来的几片树叶,像金蝶一样在空中打旋,还有的像金扁子一样在追着孩子们跑,玩耍。

我还喜欢桂花树叶,桂花的叶子是椭圆形的,色程墨绿,叶脉清晰可见,叶子有力厚实,看上去,使你感到很舒服。它随风摇拽起来了。飘落的桂花好似银色的银带。桂花落在了我的脸上,轻轻的,细细的,带着花香,抚摸着我的脸,对我诉说着。我喜欢它。

我喜欢五彩缤纷的秋天,喜欢秋天的树叶,更喜欢秋天的枫树叶,银树叶,桂花树叶。飘飘的而落的树叶伴随我度过许多
理你啊,切,自己想!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!