以考试为话题写一篇作文

sky疯的正经

考试, 它既是我最畏惧,但又是我最期待的。每逢考试前夕,我总会睡不着,心七上八下的, 就像用棒子重重地打在心上“咚咚”直响。但我又非常期待考试。因为考试才能证明我的真实 成绩,才能证明我一个学期里用努力换来的劳动成果有多丰厚。 在四年级统考中,我取得了较好的成绩,那一次考试给我留下了深刻的印象。 “铃、铃、铃”进考室铃响了,同学们相继走进考室。监考老师也走进了教室。我仔细打量着 这位老师。她不高不矮的个子,苗条而匀称的身材。一张充满希望与自信的脸上,镶嵌着一 双明亮而有神的大眼睛,嘴角总带着一丝亲切的微笑,她很快就把卷子发到了同学门手上。 开始答卷了,教室里静悄悄的,只听见沙沙的写字声,同学们在紧张的答卷……应用题前三 题我很快就做出来了, 第四题可把我难住了。 我反复看了几遍题目, 还是不知道从哪里下手。 怎么办?怎么办?我急得像热窝上的蚂蚁,两夹涨得通红,差点把含在嘴里的笔套咬碎。冷 静点!冷静点!我强迫自己镇定下来……对了,老师不是说过,碰到难理解的应用题,可以 画线段图帮忙吗?于是,我在纸上“沙沙”的画着。这法宝真灵,线段图一画,难题终于解决 了。我脸上露出了胜利的微笑…… 经过那次考试后,我不再害怕考试呢!只要心情平静,再加上平时的努力学习, 就一定能取得好成绩。期末考试终于来临了,虽然我一点也不欢迎他得到来,但是还是要面对的。 考试前一个月,我们就开始复习了,每天要写好多东西,300 字的大稿本,三天就用完了。 但比起五年级,我们就幸运多了。他们每天早上 6:30 就到校,晚上 6:30 回家,中间都不 下课。真不知到,他们这一个月是怎么度过的! 很快这一个月就过去了,离考试的时间只有一天了,在老师分考场的时候,我盼望者能在自 己的班级里。但我没有实现这个愿望,我的考场在五年一班。 今天考试来了,当监考老师把试题发到我手里的时候,我紧张及了,连忙看了一下,真是虚 惊一场,还可以,不算深…… 怎样克服考试的紧张心理呢?? 考试紧张直接影响到知识水平的发挥,直接影响到考生考试成绩。现介绍克服考 试紧张的几种方法,不妨一试。 ①深呼吸法:考前找一个比较安静的地方,站立,眼微闭,全身放松,深呼吸, 同时默念“1-2-3”,心想:放松、放松。 这样可以使血液循环减慢、心神安定 下来,全身有一种轻松感。 ②扮怪脸法:找一稍偏僻的地方扮怪脸,歪嘴扭唇、抬鼻斜眼,放松面部肌肉。 如能面对小镜子看到自己的古怪神态,一定会忍俊不禁地发出笑声,一切牵肠挂 肚的念头都消失了。 ③精神胜利法:心里想,我一定能成功,一定能发挥超常,考出好成绩。我考不 好,别人也不怎么样。反而会降低压力,保持平常心。 ④临场活动法:由于正常的紧张情绪也会使体内产生大量的热能,所以可以在考 试前稍稍活动活动,使热量散发。可走动、小跑、摇摆、踢腿;可以双手握紧再 放开, 让全身肌肉缩紧再放松; 可在考试过程中用力拧一下身体的某一部位。 这样紧张情绪会渐渐消失。 ⑤闭目养神法:闭目,舌抵上腭,经鼻吸气,安定神情。可以设想一个人走在幽 静的森林里,恬然自得。 ⑥凝视法:确定一个距离较远的明朗的物体,凝神并细心地去分析、琢磨其颜色 与远近。 ⑦漫画消遣法:可翻翻夸张、逗趣的一些漫画作品,促使心情开朗、情绪高涨, 重新占据优越感,恢复自信心。 ⑧自我暗示法:“我已做好充分准备,不会考坏的”、“紧张是胆小鬼的行 为”@@。 ⑨类比法:“我考试紧张,任何人考试都紧张。”对此自己不妨泰然处之。 ⑩联想法:紧张时,想自己曾经做过成功的事,回想成功时的心理体验,这样会 感到非常满足,从而消除紧张。 ? 读书中有许多开心事,也有许多烦恼事,而每次我最烦恼的一天也就是考 试前的那一天。 考试前的一天,不知则么的,我就会心神不宁、坐卧不 安,心里老想着自己会不会考好,试卷里有社么题目,自己会不会失手, 能考个则样的分数…… 考试前的一天,老师让我们再复习复习, 本来我想认认真真地看;认认真真地思考;认认真真地去做习题,可我的 心总是对着明天的考试, 从而导致了自己的想法, 也不知道自己在做社么。 于是就无可奈何的挨到了下课、 挨到了放学。 已经知到白天没有复习, 晚上就应该复习复习自己认为是重要的内容。吃过晚饭,我早早的钻进自 己的房间。奇怪的是,一拿起笔,一捧起书,就又会想到第二天的考试。 自己也曾告诉自己:“先不要去想明天的考试。”可“明天”这两个字就 像影子,紧紧的跟着自己……不知不觉,又到了晚上八点,只好上床睡觉 了。平时,一上床就睡着了,可考试前的一天,人躺在床上,心里却想着 则样去把明天的考试考好,很长时间都无法入睡,磨蹭了将近半小时,才 迷迷糊糊的睡着了。 第二天拖着疲惫的身子去考试,自己还是有些担 心,看看旁边同学全神贯注,胸有成竹的样子,更让自己紧张的不得了, 一紧张,
宏渟鞠羲
考试
考试,它既是我最畏惧,但又是我最期待的。每逢考试前夕,我总会睡不着,心七上八下的,就像用棒子重重地打在心上“咚咚”直响。但我又非常期待考试。因为考试才能证明我的真实成绩,才能证明我一个学期里用努力换来的劳动成果有多丰厚。
在四年级统考中,我取得了较好的成绩,那一次考试给我留下了深刻的印象。
“铃、铃、铃”进考室铃响了,同学们相继走进考室。监考老师也走进了教室。我仔细打量着这位老师。她不高不矮的个子,苗条而匀称的身材。一张充满希望与自信的脸上,镶嵌着一双明亮而有神的大眼睛,嘴角总带着一丝亲切的微笑,她很快就把卷子发到了同学门手上。开始答卷了,教室里静悄悄的,只听见沙沙的写字声,同学们在紧张的答卷……应用题前三题我很快就做出来了,第四题可把我难住了。我反复看了几遍题目,还是不知道从哪里下手。怎么办?怎么办?我急得像热窝上的蚂蚁,两夹涨得通红,差点把含在嘴里的笔套咬碎。冷静点!冷静点!我强迫自己镇定下来……对了,老师不是说过,碰到难理解的应用题,可以画线段图帮忙吗?于是,我在纸上“沙沙”的画着。这法宝真灵,线段图一画,难题终于解决了。我脸上露出了胜利的微笑……
经过那次考试后,我不再害怕考试呢!只要心情平静,再加上平时的努力学习,就一定能取得好成绩。