谁能告诉我初二生物关于控制病原体与控制传染源的区别吗 10

那么如题:对患有人禽流感或怀疑携带人禽流感病毒的家禽进行焚毁处理,这一预防措施属于A.切断传播途径B.清除病原体C.保护易感者D.控制传染源这个题目应该是选D答案但正确答... 那么如题:对患有人禽流感或怀疑携带人禽流感病毒的家禽进行焚毁处理,这一预防措施属于
A.切断传播途径 B.清除病原体
C.保护易感者 D.控制传染源

这个题目应该是选 D 答案 但正确答案怎么是 B
如题:对患有禽流感的鸡进行捕杀措施,属于预防传染病的哪一项措施
A 控制传染源 B 切断传播途径 C 保护易感人群 D 控制病原体
答案 A
概念:传染源:正在生病的生物,能够散播病原体的人或动物,如得流感的人,他就是传染源.
病原体:传染病的罪魁祸首,根本原因,使人或动物发生传染病的生物.
根据10

题一;

  • 分析:

  预防传染病的措施包括:控制传染源、切断传播途径和保护易感者.

  • 解答:

  对患有人禽流感或怀疑携带人禽流感病毒的家禽进行焚毁处理,目的是杀死家禽身上的病原体,因此对患有人禽流感或怀疑携带人禽流感病毒的家禽进行焚毁处理,这一预防措施属于清除病原体.
故选:B.

  • 点评:

  解答此类题目的关键是理解掌握预防传染病的措施.

题二:

试题分析:传染病是由病原体引起的,能在生物之间传播的疾病.病原体指能引起传染病的细菌、真菌、病毒和寄生虫等,传染病若能流行起来必须具备传染源、传播途径、易感人群三个环节,所以预防传染病的措施有控制传染源、切断传播途径、保护易感人群.患有禽流感的鸡、鸭等家禽是能够散播病原体的动物属于传染源,因此对患有禽流感的鸡、鸭等家禽采取捕杀措施,这属于预防传染病流行的可知传染源.

追问
题目一和二指的都是携带病毒的家禽,有什么区别吗?题目一是家禽鸡,应该也是控制传染源啊
追答
题一关键是家禽进行焚毁处理,目的是杀死家禽身上的病原体。
题二关键是患有禽流感的鸡、鸭等家禽是能够散播病原体的动物属于传染源,采取捕杀措施是预防传染病流行。
Sievers分析仪