邳州市第二中学的校园环境

小俊比04

邳州二中坐落城区繁华的青年西路上,静卧在京杭大运河与东陇海铁路的怀抱里,交通便利,环境幽雅。校内小桥碧荷,翠柳修竹;绿草如茵,鲜花蔟蔟;大道宽敞,小径通幽。广场如镜,可休憩,可散步;凉亭如盖,可对弈,可读书;三季有花,四季常绿,怡人心神,白天,草色润足,花香扑鼻;夜晚,霓虹闪烁,如梦如幻。
有赋曰:“吾之二中,自处古邳。邻陇海,近运河,五省通衢之要道;披艾草,仰水杉,钟灵毓秀之宝地。木巍巍而自直,水涓涓而漾波;云霞吐而丹瑞,翠竹起而俊朗。启六月之酷暑,极腊冬之三尺。如殊遇之孔孟,似伟幸于行知。芳声远扬,德兰播众;徒至燕园,名播寰宇;子达商海,声满九州。引古今之常典,传人世之五行。方知天圆而地自方,师恩而德以养。夏云而冬有起,风浪而师先行。其曰:先有父母心,再做教书人。  骄阳隐而未退,秋风飏而不起;菊开而芳满园,桂扬而馥盈室。窗几不染尘,室阔不纳阴。寒霜挂于松柏,飒姿隐于杉榕;佼音扬于东鲁,墨臭吹于岳麓。常见微而知著,常饮水而思源;常知易而通难,常视方而为圆。于是吟三坟五典,诵礼乐诗书;四杰风骨,八家韵律,文史之道熟稔于心;跨五岳三山,知虫鱼鸟兽;作差求导,自旋涡流,天理之法运筹于掌。”

邳州二中是一所传统名校。她与时俱进,与时俱进,名誉飞升,英才云集,名师荟萃,被誉为“名师的基地”,“大学的摇篮”。从二中走出的学子,许多已成为社会各界精英,遍布祖国各地及大洋彼岸。“以人为本,文化立校,素质树人”的教育理想,“让内涵体现在学生身上,让品位走进百姓心中”的管理目标,不断引领着二中人开拓进取,追求卓越。