大洋钻探计划的背景

烟花易冷8W2d1

大洋钻探计划(Ocean Drilling Program,ODP)于1968年始于美国,该计划集中世界各国深海探测的顶尖技术,在几千米深海底下通过打钻取芯和观测试验,探索国际最前沿的科学问题。是地球科学中规模最大、历时最久的大型国际合作计划,其成果改变了整个地球科学发展的轨迹,始终是国际地球科学创新的前沿 。
大洋钻探计划从1985年1月开始实施,由美国科学基金会和其他18个参加国共同出资,大洋钻探计划的学术领导机构是JOIDES(地球深部取样海洋研究机构联合体),具体的执行和实施机构是得克萨斯农业与机械大学,哥伦比亚大学的拉蒙特—多尔蒂研究所负责测井工作。大洋钻探计划(ODP)是深海钻探计划(DSDP)的继续。DSDP的编号为1~99航次,ODP则自第100航次起编号,每一个站位可以钻一口或几口井。ODP用“JOIDES·决心”号钻探船,船长143米,宽 21米,钻塔高61米,排水量16 862吨,钻探能力9510米,钻探最大水深8235米。随船携带了直径127毫米和140毫米钻杆9150米。“JOIDES·决心”号钻探船比“格洛玛·挑战者”号钻探船的装备条件和技术能力要强得多,具有先进的动力定位系统、重返钻孔技术和升沉补偿系统,可在暴风巨浪条件下进行钻探作业。船上有7层共1 400平方米实验室,可供地质学各学科的分析、测试和实验。1985~1992年间,“JOIDES·决心” 号钻探船,航行世界各大洋,钻探了244处洋壳,在590个钻孔中采取了50万个岩石样品,累计岩心长度68千米。中国于1998年春加入了大洋钻探计划(ODP),“JOIDES· 决心” 号钻探船于1998年2月18日到中国南海,作为ODP第184航次,历时2个月,在南海南北6个深水站位钻孔16口,连续取心5 500米,采取率达95%。ODP 184航次揭示了南海演变史,发现了3000万年前海底扩张、2000万年前地质和气候突变等证据,圆满完成了由中国科学家担任首席科学家、有9名中国学者参加的中国海区第一次大洋钻探项目 。
国际大洋钻探计划(ODP,1985-2003)及其前身深海钻探计划(DSDP, 1968-1983),是二十世纪地球科学规模最大、历时最久的国际合作研究计划,而我国于1998年才正式加入ODP计划,成为ODP历史上第一个参与成员。与此同时,由我国汪品先 院士等提出的大洋钻探建议书东亚季风历史在南海的记录及其全球气候 影响,在1997年全球排序中名列第一,并作为ODP第184航次于1999年春天在南海顺利实施。作为中国海的首次大洋钻探,184航次是根据中国学者的思路、在中国学者主持下、以中国人占优势的情况下实现,无疑是我国地球科学界的一大胜利,标志着我国在这一领域的研究已跻身国际先进行列 。