生活质量,生存质量和生命质量概念之间的区别

百度网友e0fc385
生活质量:简单地说,应该是衣食住行的好、坏.
生命的质量:简单地说,应该是人活着的意义、价值所在.
生存质量(quality of
life)通常简称为QOL。现在,医学的各处领域都将生存质量作为非常重要的问题。随着新的药物和治疗方法的不断出现,医生可以使各种疾病和病理状态得以改善。这些治疗和管理的最终目标是预防疾病和治愈疾病。
这些目标在医学上比较容易把握,可以说是外界的评价。但由不了解医学知识的患者自己做出自我评价则更好。现在的医学对后者尚不够重视。利用药物和手术治疗虽然可以使疾病得以控制,但如果由此导致患者的生活受限或带来不良的影响的话,绝对不是一值得高兴的事情。
中研普华