中医全息医学的内容简介

壶中2717

《中医全息医学》主要介绍了中医全息诊疗理论与实用技术,具体介绍了中医全息诊断、经络全息刮痧疗法、中医全息耳穴诊断治疗和中医全息足部诊疗法,其中中医全息诊断包括头诊、面诊、鼻诊、唇诊、人中诊、手诊、腹诊、脐诊及背俞穴诊等。
前沿
“全息”一词源于希腊词hobos和grammar,在英文中用Holography表示,“Holo”即“完全”的意思,我国译为“全息”,意思是“完全信息”。一事物包含有另一事物的全部信息,或事物的局部包含有该事物整体的全部信息的现象,叫全息现象。全息医学融会了东、西方医学及相关科学理论,从一个崭新的角度研究生命个体和群体疾病的发生、发展和转化的规律,以及在临床应用上如何优化配置各种治疗手段和方法,作为一个新兴的医学体系,它主要有以下几方面特点:①全息医学是多学科交叉融合的产物;②全息医学符合时代的要求;③全息医学能提高诊断和治疗的效果。
全息诊疗是中医全息医学在临床上的具体应用,它根据全息胚的特点,利用全息胚对整体情况的种种外在反映来协助进行疾病诊断,以刺激相应区域为手段,对全身功能起调节作用,达到治疗的目的。全息诊疗技术是中医全息医学中的重要内容,随着社会的发展,人们对于疾病诊断和治疗的方式要求也在提高,“良药虽苦利于病”的年代正在离我们远去。中医全息医学正符合这样的要求,它不但保证了满意的疗效,而且使患者的痛苦感下降。按照全息的观点,将针刺、药物与预防保健有机结合起来,注意多种方法的综合使用,使之相互作用,相互促进,各尽其能,这样能取得更满意的效果。中医全息医学不是单一的神经反射作用和经络作用,而是一种多元整合系统疗法,是符合当今医学发展趋势的。
中医全息医学作为一门新兴学科,是在中医学理论体系指导下,结合生物全息论和现代科学技术的一种疾病诊断、治疗方法。它不但融人了经千百年实践总结的诊疗方法,而且引入了现代新兴的技术,充分体现了中医学古老和年轻的两重性。“望而知之谓之神”,中医全息医学主要研究体表比较容易观察和施治的全息区,以提高诊断的正确率和治疗的效果。推广和应用本疗法,有助于提高临床医生的诊疗水平,具有良好的社会效益和经济效益。

匿名用户
肾虚,指肾脏精气阴阳不足。传统医学所讲 “肾虚”概念中的“肾”,所指的不仅仅是解剖学中的肾脏,其包含的生理作用相当广泛,是与人体生殖、生长发育、消化、内分泌代谢等都有直接或间接关系的重要脏器。