水果烂了一点,切掉烂的部分还能吃吗

薄荷健康App

水果坏掉了一块,有点可惜。你会切掉烂的部分继续吃吗?

大宝SOD蜜ZX

我们选购水果时,都喜欢表面光滑、长得漂亮的水果,而对于“受伤”的水果,如果打折处理都卖不掉,就只好扔掉。其实,由于磕碰引起的水果表面损伤是最常见的。这样的损伤并不会引起什么健康问题,无非是长得丑了点而已。那些变软的部位,只是因为碰撞,细胞发生了破损,细胞质溢出。同时,由于细胞损伤,使得伤口呈现出特别颜色。碰伤的水果只要在短时间内吃完,并不会影响我们的健康。水果存放不当或时间过长,会出现腐烂。扔了太可惜,把烂的地方剜掉就可以吃了,这种吃法正确吗?其实,与碰伤的水果相比,霉变的水果更应该扔进垃圾桶里。由于细胞破损,氨基酸、糖和无机盐等从细胞中流出来,给微生物、真菌的生长提供了良好条件,一旦被霉菌侵占,就必须扔掉了。

对于已经发生霉变的水果,即使把霉变部位削掉也未必安全。那些看似未腐烂的、完好的果肉其实也被细菌、真菌侵染,只是用肉眼看不到而已。水果腐烂后,微生物在代谢过程中会产生各种有害物质,特别是真菌的繁殖加快。有些真菌具有致癌作用,可以从腐烂部分通过果汁向未腐烂部分扩散。所以,尽管去除了腐烂部分,剩下的水果仍然不能吃。烂水果中的真菌毒素,可能会引发头痛、恶心、呕吐等,其中对人体健康威胁最大的有毒物质是青霉菌的毒素。食用后会对人体的神经、呼吸、泌尿等系统造成伤害,也容易引起急性肠胃炎等疾病。医学研究发现,霉变苹果上外观正常部位的展青霉素含量为霉变部位的10%~50%。这样看来,已经霉变的水果只有扔掉才是安全的。 为了健康,吃水果要选择肉质鲜嫩、新鲜的水果才是正解哦!

食品有意思

水果只坏了一点,但引起腐烂的真菌菌丝及其产生的毒素已经在烂水果的果肉中蔓延了,所以水果一旦腐烂,即便看着完好的部分,其中的真菌数量也可能比新鲜水果高很多倍。

展青霉素是腐烂霉变的水果中一种常见的真菌毒素,具有多种急、慢性毒性和细胞毒性,严重威胁人类的健康。它的耐热性极强,高温蒸煮也很难破坏或降低它们的毒性。

生活中我们应尽量做到按需选购,将食物存放于干燥、低温的环境中。若发现食物霉变,应及时扔掉、不再食用,远离真菌毒素这个食物中“隐形杀手”。

参考来源:食物中的“隐形杀手”——真菌毒素

159******16
 随着物价的飞速上涨,水果的价格也水涨船高,因此当水果出现损伤、黑斑、白毛的时候,很多人会不舍得扔掉,把坏的部分去除掉再吃。但是这样对我们的健康到底有没有危害呢?

  对于烂了的水果,我们得先知道“烂”的原因才行。是由于磕碰引起的损伤,还是由于微生物侵染引起的霉变呢?哪一种能吃,哪一种不能吃,还是都不能吃呢?吃还是不吃,大多数人都在被这个选择题困扰。

  一般来说,水果损伤主要分为三类:1.磕磕碰碰引起的机械性损伤。2.低温引起的冻伤。3.微生物侵染引起的霉变腐烂。种类不同,当然要区别对待了。

  碰伤:还是好水果

  到了采收水果的时节,由于大量的人工作业,难免会出现磕磕碰碰;还有在运输途中颠簸,或者不小心掉到地上被摔得“鼻青脸肿”,这些都属于机械性损伤。

  虽然样子丑了点,但还是可以愉快地吃掉。因为磕碰只是细胞发生了破损,细胞质溢出,一些多酚类物质转化成了深色的醌类物质,导致颜色变深而已。不过磕碰后的水果也要尽快食用,不然细菌可能会很快找上门哦!

  冻伤:依然可以吃

  夏天,我们通常会把食物通通放进冰箱,水果也不例外。而香蕉在放进冰箱后,变成了烧火棍的样子。这样的香蕉还能不能吃呢?

  事实上是可以的,因为香蕉只是被冻伤了,这跟水果碰伤的成因虽然不同,但都是细胞损伤的结果。只要没发生霉变都是可以食用的,只是口感会差一点。

  霉变:果断扔掉

  霉变的食物不能吃,这一点很多人都知道。但是水果这么贵,吃一点也不要紧吧?估计这是大多数人的想法。然而,这种做法是不可取的,垃圾桶一定是霉变食物最好的归宿。

  霉菌的生命力相当顽强,我们看到的霉菌只是成型的部分,在其周围已经有许多肉眼看不见的霉菌存在。而且,霉菌产生的毒素会在食物中扩散,我们很难准确地估计扩散的范围,最安全的方法就是扔掉它!

  另外,就食物而言,除了那些按照规范工艺生产出来的发酵食品,比如黄豆酱、臭豆腐、臭奶酪等可以正常食用外,不同的食物霉变还会产生不同的毒素。

  花生、玉米、坚果等食物中可能出现的黄曲霉毒素、水果中常出现的展青霉素、甘蔗中出现的节菱孢霉菌的代谢产物等,都会给身体带来不同程度的危害,甚至致命。

  小贴士:如何健康吃水果

  1.购买原则:少量、多样。

  2.不同的水果分开存放。

  3.吃的时候再洗。

  4.买回来后尽快食用。

  5.《中国居民膳食指南(2016)》建议,新鲜水果每天应摄入200~350克,果汁不能代替鲜果。
情感权墨倾宬