高一物理。运动学。

在笔直的公路上前后行驶着甲、乙、丙三辆小汽车,它们的速度分别为v1=6m/s,v2=8m/s,v3=9m/s。当甲、乙、丙三车依次相距5M时,乙车驾驶员发现甲车以-1m/... 在笔直的公路上前后行驶着甲、乙、丙三辆小汽车,它们的速度分别为v1=6m/s,v2=8m/s,v3=9m/s。当甲、乙、丙三车依次相距5M时,乙车驾驶员发现甲车以-1m/s^2的加速度做匀减速运动,即刻乙车也做匀减速运动。丙车发现后也立即作同样处理,直到三车都停下,未发生撞车事件。试求丙车加速度至少多大? 展开
却锋5D
按临界状态来算,也就是假设恰好撞上。
甲:vt^2-v0^2=2as
s甲=18m t甲=6s
按照假设,则s丙=s甲+10=28m
vt^2-v0^2=2as
解得a丙约等于1.446m/s^2或在前面加个负号也行