穆里尼奥为什么会失去对皇马更衣室的控制

BingoBazinga

银河战舰的更衣室堪比清宫剧里斗争纷杂的后宫,卡西利亚斯·叶赫拉拉氏为首的西班牙阵营,C罗·钮祜禄氏为首的超级明星宠妃阵营,还有看热闹不嫌事儿大的《马卡报》等媒体八卦阵营,关系之复杂,根本就不是穆尼尼奥·年氏这样的火爆脾气能hold住的。

众所周知,穆尼尼奥·年氏一直是个铁帅,独揽大权、杀伐决断,靠的是战绩,只要能一直取得胜利,他就一直能获得更大的权力,在波尔图是,在切尔西是,在国际米兰也是。但皇马不一样,谁都有自己的脾气。而穆尼尼奥·年氏是一个对足球战术有想法的人,通常有想法的战术都对球员的执行力有很高的要求,首先球员得信服你,然后还要把你的战术执行到底,这样才能发挥功效。只有波尔图、切尔西、国际米兰这种星光没有那么璀璨的球队可以容纳的了这样的主帅。

所谓银河战舰,全世界最好的球星都在这条巨轮上,最好的守门员卡西利亚斯在这里,最好最贵的前锋克里斯蒂亚诺·罗纳尔多在这里,最好的后卫拉莫斯在这里,最好的中场卡卡在这里,这些众星捧月的巨星大腕都需要哄着,甚至需要以他们为核心来制定战术体系,怎么可能只会简简单单的执行你的战术。就像骑士,决定买谁怎么打的是詹姆斯,并不是教练。

拉莫斯就曾经说过,教练应该懂得互相尊重,而且要充分信任球员和球队,所以大概只有齐祖这种自己是巨星而且又懂巨星心理的人才能管好皇马的更衣间吧。

湖波筝韵
  歌舞升平,锦衣玉食,这是一个假象。笑容满面,春风得意,这是为了掩盖真相而做的掩饰。2012年12月16日晚,皇家马德里主场2比2战平西班牙人,赛后新闻发布会,穆里尼奥承认皇马事实上已经退出了联赛冠军争夺战。12月17日中午,借参加皇马基金会发起的一个慈善活动的机会,皇马足球队、篮球队以及俱乐部高层提前进行了圣诞聚餐——周末客场踢完马拉加后球员直接放假进入圣诞假期。
  狂人铁心把内鬼揪出来
  然而,在花团锦簇的背后,隐藏的却是猜疑与斗争,坐在弗洛伦蒂诺身边的穆里尼奥面色凝重,审视着那些不时露出开心笑容的球员,主教练知道在他们中,隐藏着几只“黑羊”,所谓“黑羊”,是西班牙俚语,即害群之马。这几名球员表面上看起来依旧服从自己,但实际上却另有打算,想要将自己赶下帅位,逐出伯纳乌。虽然还不知道他们是谁,但穆里尼奥已经感觉到了他们的行动。
  最近一段时间,伯纳乌更衣室毫无秘密可言,发生的一切都会以最快速度出现在媒体上。尤其是穆里尼奥,他的一举一动都清楚地被媒体掌握,他是怎样批评球员的,球员又是怎么向他提出抗议的,甚至是一些非常机密的,只有寥寥数个人知道的事情――比如说在输给贝蒂斯后卡西要求主教练在公共场合发言前要三思的激烈言论,也被媒体掌握。事情很清楚,更衣室里有内鬼,而且不只一个,因为那些秘密分别涉及到不同的球员,除了穆里尼奥之外,没有第二个人可以全部掌握,主教练认为至少有三个人成为了叛徒,成为了出卖者。
  《国家报》透露穆里尼奥已经有了初步怀疑对象,分别是卡西利亚斯、拉莫斯、伊瓜因、马赛洛、厄齐尔、本泽马、卡卡与阿尔比奥尔。其中卡西利亚斯、拉莫斯与阿尔比奥尔代表着西班牙帮,卡西与拉莫斯都曾公开与穆里尼奥冲突过。厄齐尔与本泽马在2011-2012赛季是穆里尼奥非常倚重的球员,但2012-2013赛季由于状态不佳,都遭到了主教练的打压以及公开批评,他们经常接受本国媒体采访,有可能会透露一些东西。伊瓜因与卡卡的情况则有些特殊,球员本人问题其实不大,关键在于他们都有一个能生事的经纪人父亲。
  想要揪出内鬼并不容易,但穆里尼奥很明白,如果自己还想拯救2012-2013赛季,带领球队在欧冠联赛中取得成功,就必须整肃更衣室不可。在皇马历史上,被球员联手做掉的主教练可有不少,2006-2007赛季的卡佩罗就是典型例子,无论是名气还是强硬程度,卡佩罗都丝毫不会比穆里尼奥差,结果是仅仅半个赛季,更衣室便与他公开决裂,尽管拿到了联赛冠军,但意大利人还是只能走人。
  媒体拒绝透露内鬼名字
  12月15日,在参加完对西班牙人的赛前新闻发布会后,穆里尼奥让皇马新闻官卡巴霍萨找到马卡电台记者梅亚纳,告诉他自己想和他谈一谈。梅亚纳拒绝了这个邀请,但随后,另一位皇马官员安德拉德又找到他,提出了同样的要求,梅亚纳无奈之下只能跟他去了一个房间,而在那里,除了穆里尼奥外,还有门将教练西尔维诺以及4位皇马公关部工作人员,甚至还有两名保安,很显然这不是一次正常交流,而是一次询问。
  事情起因发生在12月13日,梅亚纳在电台新闻稿中称西尔维诺被皇马球员视为穆里尼奥的密探,将球员的言行报告给主教练,在他面前,皇马球员现在已经不敢随便说话了。随后,这条新闻又上了《马卡报》,梅亚纳并没有透露消息来源,但却披露了不少细节。
  正是这条新闻惹恼了西尔维诺与穆里尼奥。“我一进房间,西尔维诺就冲着我咆哮了起来,不停辱骂我,说我写的这条新闻是假的,还有其他好几件事,全部算在了我的头上。”梅亚纳说,“穆里尼奥随后也加了进来,其他人则一直保持着沉默。”询问持续了将近30分钟时间,据梅亚纳透露,穆里尼奥与西尔维诺要求他说出这条新闻的来源,即是哪名皇马球员向他透露的消息,但梅亚纳坚称自己有权拒绝服从。
  由于当时气氛非常紧张,动静很大,尽管房间被反锁上,但还是有其他媒体的记者注意到了,并向皇马新闻部门询问了这件事,后者承认穆里尼奥的确与梅亚纳单独交流,但没有透露细节,而是称这是一次私人对话。而在之后,穆里尼奥在接受采访时默认了皇马更衣室里有害群之马的存在:“作为记者,在获得信息后必须做出判断,西尔维诺和每一名球员的关系都很好,但无论在哪里,都可能有害群之马,你们应该鄙视这些人,而不是将他们说的话当成新闻来报道。”
  魔力鸟坦言看不到希望
  穆里尼奥不爽,弗洛伦蒂诺同样很不爽。在12月15日,主席先生在为资深会员颁发勋章时公开力挺主教练:“我们拥有全世界最好的教练,我向你致敬,我会给予你全部的信任与爱。”但一天后,穆里尼奥却没有做出积极回应,而是称:“作为主教练,我不方便对主席的话进行回应。”如果只是这样,也就罢了,战平西班牙人后,穆里尼奥甚至是公开“打脸”,称皇马已经无望卫冕。
  12月15日,在谈到皇马目前面临的困难局势时,弗洛伦蒂诺鼓励球队奋起直追:“我们打造了一支才华横溢的球队,对皇马来说,没有什么目标是不可实现的,无论球员还是教练,都很清楚这一点。”然而,仅仅20多小时后,穆里尼奥就毫不留情给了主席一巴掌:“现在我们差巴萨10分,如果待会巴萨赢了马竞,就差13分,这个差距太大了,在我看来,想要赢得本赛季联赛冠军几乎是不可能的,已经没什么希望了,不过我们还有其他冠军可以去争夺。”
  这番表态让弗洛伦蒂诺非常尴尬,于是在圣诞宴会开始之前,在演讲中,主席先生再次强调:“不管是在比赛中,还是在日常生活中,面对挑战,我们都应该永不言弃。”这番话被西班牙媒体视为对穆里尼奥的回应,主席先生是在告诉主教练尽管分差很大,但对皇马来说,无论在什么情况下都不能放弃,这是皇马的尊严所在。
  西班牙媒体举出了舒斯特尔的例子。2008-2009赛季,皇马同样是开局不佳,在国家德比打响前,身为主教练的舒斯特尔在接受采访时称皇马实力不如巴萨,除了少数几个位置外,皇马球员全面处于下风。尽管这的确是事实,尽管那个赛季的巴萨的确很强大,但如此言论还是不可接受的,尽管国家德比在即,俱乐部还是毅然解除了德国人的帅位。很简单,皇马可以输球,但绝对不可以输人,不可以输志气。