32×0.15竖式怎么写?

洋仔乐享生活

算式:32*0.15=

竖式如下:

去掉小数,把0.15放大100倍,再按照整数计算;

5*2=10 写0进1;3*5=15 加上进位数1 写6进1;

重复上述步骤,最后结果进行加和。

扩展资料:

运算性质:

乘数数扩大(缩小)n倍,被乘数不变,商也相应的扩大(缩小)n倍。

除数扩大(缩小)n倍,被除数不变,商相应的缩小(扩大)n倍。

根据乘法表,两个整数可以用长除法(直式除法)笔算。 如果被除数有分数部分(或者说是小数点),计算时将小数点带下来就可以;

如果除数有小数点,将除数与被除数的小数点同时移位,直到除数没有小数点。算盘也可以做除法运算。

我是大角度

32×0.15的竖式计算过程是:

解题分析:两个数字相乘,第一排是被乘数32,32是一个两位整数,第二排是0.15,0.15是一个两位小数,所以一共是两位小数,并且0.15有两个非零数字,所以相乘两次,结果小数点左移两次,乘积分别是160和320,和是480,小数点左移两次后最终的结果是4.8 。

扩展资料

如两个数相乘时,相乘的次数取决于乘数有多少位,乘数的个位乘以另一个因数,然后十位乘以另一个因数,直到最后一位,最后将所得乘积进行相加。所得结果就是最终的结果。

除法用竖式计算时,从最高位开始除起,如42除以7的过程,42就从最高位十位4开始除起;若除不了,如:4不能除以7,那么就用最高位和下一位合成一个数来除,直到能除以除数为止;如:42除7中4不能除7,就把4和2合成一个数42来除7,商为6。

参考资料:百度百科词条-竖式计算

知道合伙人教育行家
14年本科毕业于河南理工大学,至今就读于河南理工大学攻读硕士学位,从事编程学习已有5年。

32×0.15竖式怎么写?

32×0.15=4.80

zzllrr小乐

32×0.15 = 4.8,注意结果是1位小数,尾0要去掉