我一直有鼻炎,一到换季就很难受,有没有什么方法治疗

百度网友801c989
鼻炎常常被认为是过敏反应。春季是过敏性鼻炎高发期,很多患者都因对花粉、粉尘过敏,出现流鼻涕、打喷嚏等症状。那么,什么是过敏呢?我们接着再分析一下过敏性疾病的本质。

人体正气有两个作用,一是保证健康,二是祛除邪气。过敏反应即是正气的祛邪反应。比如遇到冷气侵犯皮毛,人体就会打喷嚏,这是肺气的排邪反应。如果吃到不易为人体接收的食物,胃肠就会促进排出,产生腹泻,这是胃气的排邪反应。如果皮肤接触到伤害正气的物质,就会在局部产生红肿热痛等反应,这是正气鼓动的局部祛邪反应,表现为各种皮肤红疹。如此等等,西医认为是过敏反应,是疾病,但中医却认为是正气的正常排邪反应,而并非疾病。

过敏性鼻炎患者,每于秋冬呼吸冷空气即加重病情。这是因为正气感受到寒气的入侵,奋起抵抗。但因为正气不足以完全祛邪外出,邪气亦因正气阻隔而难以内陷,所以,正邪会交争于肺的层次,表现为鼻炎发作。这时的过敏反应正好是调整身体正气的最佳时期。扶正即可祛邪,从而完全恢复健康,而如果伤正即会陷邪于里。这两种治法的结果都会出现鼻炎症状消失,但一种是正旺而邪退,一种是正虚而邪陷。
——【懿君鼻炎康为您整理】。。
小鹰之父
懿君整理的很到位。。
幸运的健儿乐
精盈洗鼻盐水冲洗缓解