细胞凋亡和细胞坏死的区别

___耐撕Nice___

细胞凋亡和细胞坏死的区别:

1、本质区别:

细胞凋亡:细胞凋亡(apoptosis)是细胞主动的死亡过程,其发生是受程序控制,逐步激活凋亡通路引起的,不产生炎症。

细胞坏死:而坏死由于细胞内含物释放到细胞外,导致炎症。

2、细胞变化:

细胞凋亡:细胞对环境的生理性病理性刺激信号,环境条件的变化或缓和性损伤产生的应答有序变化的死亡过程。其细胞及组织的变化与坏死有明显的不同。

细胞坏死:表现为细胞 胀大,胞膜破裂,细胞内容物外溢,核变化较慢,DNA降解不充分,引起局部严重的炎症反应。

扩展资料:

胸腺细胞成熟过程中的凋亡:

胸腺细胞经过一系列的发育过程而成为各种类型的免疫活性细胞。在这一发展过程中,涉及了一系列的阳性细胞选择和阴性细胞选择过程。

以形成CD4+的T淋巴细胞亚型及CD8+的T淋巴细胞亚型;同时,对识别自身抗原的T细胞克隆进行选择性地消除,其细胞克隆死亡的机制主要是通过程序性细胞死亡。

因此,正常的免疫系统发育的结局,既形成了有免疫活性的淋巴细胞,又产生了对自身抗原的免疫耐受。耐受机制的形成,主要靠识别自身抗原的T淋巴细胞克隆的程序性细胞死亡机制的活化。

参考资料来源:百度百科——细胞坏死

参考资料来源:百度百科——细胞凋亡

南京科佰生物科技有限公司_
ylx660610
知道合伙人教育行家
1990年毕业于河北省科技师范学院

  细胞凋亡是由基因所决定的细胞自动结束生命的过程,由于细胞凋亡受到严格的由遗传机制决定的程序性调控,所以也常常被称为细胞编程性死亡。
  而细胞坏死则是在种种不利因素的影响下,由于细胞正常代谢活动受损或中断引起的细胞损伤和死亡。
  对于生物体来说,细胞调亡是有积极意义的,对于多细胞生物体完成正常发育,维持内部环境的稳定,以及抵御外界各种因素的干扰都起着非常关键的作用。如,被病原体感染的细胞的清除,就是通过细胞凋亡来完成的。
  而细胞坏死对对机则是不利的。
匿名用户
一般认为程序性细胞衰老凋亡是一种利他性、生理性细胞死亡,即局部、个别的死亡有利于整体或种群的存活。细胞凋亡时的形态特征是
1.细胞变成圆球状、细胞外膜鼓起成腔泡,细胞核膜和细胞的一些内部结构破裂,细胞核内的染色体DNA被酶切成断片;
2.当细胞破裂成碎片之前细胞膜不破裂,引起细胞内容物不泄漏出来,不引起炎症反应;
3.细胞碎片被周围的活细胞吞噬,而不是被专职的巨噬细胞清除。
而细胞坏死则是细胞受到急性损伤而出现的、病理性的死亡,表现为:
1.细胞胀大,释放出大量内含物,引起炎症
2.坏死细胞最终被巨噬细胞清除。
tys0407
细胞坏死与细胞凋亡的主要区别①机制:凋亡是基因调控的程序化细胞死亡,是主动进行的,坏死是意外事故性的细胞死亡,是被动过程;
②诱因:凋亡的诱因为生理性或轻微病理性刺激因子,可诱导发生,如生长因子缺乏,坏死的诱因为病理性刺激因子诱导发生,如缺氧、感染、中毒等;
③死亡范围:凋亡多为散在的单个细胞,坏死多为连续的大片细胞;
④形态特征:凋亡表现为细胞固缩,核染色质边集,细胞膜及各细胞器膜完整
修音飞以晴
细胞坏死:一般是外界损伤,病毒入侵造成的,属于不自然死亡!
细胞凋亡:程序性死亡,是细胞主动控制的,是自然死亡!如:蝌蚪变成青蛙过程中尾巴的消失!