化学小常识

在化学反应中,若沉淀(此指不溶于水的固体物质)能溶解在其他溶液里(如稀酸溶液),则沉淀此时是否是与溶液里的溶质反应呢?????若某些不溶的碱或盐可以溶于酸,但它也可以与酸... 在化学反应中,若沉淀(此指不溶于水的固体物质)能溶解在其他溶液里(如稀酸溶液),则沉淀此时是否是与溶液里的溶质反应呢?????
若某些不溶的碱或盐可以溶于酸,但它也可以与酸反应啊!?
靇錿衝
当然是不一定了固体的溶解和溶度积有关,不一定要参与反应才溶解
juan9807
不一定,有些可以溶于有机溶剂,就不是发生化学反应,而是采用相似相容的原理
百度网友fa35d14
不一定,有一个相似相容原理,像有些物质不溶于水,但溶于有机溶剂。
百度网友2d326aa
1楼答案是对的
举个例子,Br2(溴)不溶于水,易溶于有机溶剂

其实就是相似相溶,高中化学知识学了就明白了
所谓沉淀并不是说它绝对不溶或绝对不和溶液反应,而是因为它的溶度积或反应的平衡常数太小导致的。通俗的讲,就是可以反应但反应的很少很少,基本上没有变化,所以中学里就会把其当作没有反生反应。