在国际象棋中,每个棋子的象征或者说含义是什么如题

百度网友a5eb164

国际象棋中每个棋子代表的含义如下:

王:代表国王,国王是国际象棋中对胜负起最终决定作用的棋子,国际象棋中双方争夺的最终目标就是抓到对方的国王,同时也要避免己方的国王不被抓到。

后:代表王后,是国际象棋棋局中实力最强的一种棋子,也是最容易被吃掉的棋子。

车:代表战车。

象:代表主教。

士:代表骑士。

兵:代表禁卫军。

扩展资料:

国际象棋的基本规定:

国际象棋由黑白两棋组成,执白先行,国际象棋的对局目的是把对方的王将杀。

一方的王受到对方棋子攻击时,称为王被照将,攻击方称为"将军",此时被攻击方必须立即"应将"(包括垫将、避将、消将)。

如果无法应将,王即被将死,攻击方取胜。除"将杀"外,还有"超时判负"与"和棋"。

参考资料来源:人民网-国际象棋:一项比拼思想意志和体力的体育运动项目

参考资料来源:百度百科-国际象棋

瞎起个破名吧

国际象棋是艺术的体操,是集艺术、智慧、娱乐为一体的结晶,国际象棋中的每一个棋子,都被创造者赋予了其意义,每一个棋子都代表这一种精神、或者说是一种态度。这些被赋予了意义的棋子对于我们来说,是告诫、是警示,也是我们需要的精神食粮。 小兵,就是执着的代名词,兵经历艰难险阻、不断杀敌突破,冲至最后的横线,为了嘉奖小兵的执着,规则赋予了其升变的权力——他可以选择升变成后、车、马、象,对于小兵来说,这的确就是最好的奖励。如今的社会,有很多想要果实而不劳动的人,这种天上掉馅饼的好事实在是少之又少。所以,想要收获,我们就得学习小兵,一步一个脚印,踏踏实实地走,有一颗执着、永不停息的心。 马,天马行空,不拘一格。不同与其他棋子只能横着、斜着、竖着走,马是跳“日”字,马的走法不被常规走法所局限,而是标新立异,有着自己特有的、独一无二的走法,不受拘束的马告诉我们,想问题时思维不能被束缚,要勇于打破思维的枷锁,我们想要在某些领域有所建树,用常规的方法虽然稳,但却很难有所突破,我们学习马不拘束于常规的方法虽有些风险,但是你却能够得到自己所想要的。 象,双象合力才能将威力发挥至最大。国际象棋的棋盘是黑白相间的,当双象在战场上时,不仅可以让你的防守更加稳固,而且还可以对对方进行攻击,可谓是一举两得。这又告诉我们什么呢?团结合作很重要,一个人的力量总是有限的,只有合作,才能将有限的个人力量凝聚起来,发挥出最大力量。 车,正直,说一不二。车在国际象棋中,威力仅次于后,车的走法是横着、竖着走,条理分明。车的走法“正直”,它告诉我们做人要正直,不能随波逐流,

要坚守自己的立场。 后,是国际象棋中威力最大的棋子,可以说是上天入地,无所不能,后是女性,可以说是国际象棋尊重女性,重视女性的体现。后的威力大,是因为它的能力强,后注重全面发展。所以我们也要像后一样,全面发展,做一个“十字型人才”,当今社会,只有掌握更多的技能,才能更好的生存,俗话说的好,“技多不压身”嘛! 王,国际象棋的胜负就是取决于它,我认为国际象棋中的王肯定有它独特的个人魅力,不然怎么会有这么多棋子为它卖命呢?一个管理者,也应该要有国际象棋中王的魅力,让自己的手下对自己十分信服,只有这样凝成一体的团队,办事才会高效。 兵、象、马、车、后、王,六中棋子,如何用他们走出精彩的棋局就取决于你自己了。