艾草能不能驱蚊虫?

北域名医

艾草的气味可以驱蚊虫,还能改善睡眠质量。

对家居的绿化作用是无可质疑的。艾草,它的面积比较大,因为每片叶子上面的气孔放出来的氧气比较多,因而,它在担任家庭之肺这个角色的时候一点也没有偷懒。

由于会散发刺激性的香味,所以蚊虫一般不会靠近。五六十年代以前,乡亲们点燃多用它来驱赶蚊虫,有一定的防虫作用,现在多是在端午节起装饰作用!

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/d52a2834349b033b856aa00a1bce36d3d439bd04"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/d52a2834349b033b856aa00a1bce36d3d439bd04?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/d52a2834349b033b856aa00a1bce36d3d439bd04"/>

扩展资料:

艾草与中国人的生活有着密切的关系,每至端午节之际,人们总是将艾置于家中以“避邪”,干枯后的株体泡水熏蒸以达消毒止痒,产妇多用艾水洗澡或熏蒸。

艾草可作“艾叶茶”、“艾叶汤”、“艾叶粥”等食谱,以增强人体对疾病的抵抗能力。艾草具有一种特殊的香味,这特殊的香味具有驱蚊虫的功效,所以,古人常在门前挂艾草,一来用于避邪,二来用于赶走蚊虫。

参考资料来源:/baike.baidu.com/item/%E8%89%BE%E8%8D%89/682533#5"target="_blank"title="百度百科-艾草">百度百科-艾草