功放左右两输出一起接一个音箱,行吗

风筝Hf5

不行。原因如下:

1、如果两个功放同时输出音频电流到同一个音箱上会造成负载,会损坏功放。因为此时的每个功放的源输出功率管成为另一个功放的负载,除非同时输出同相同等幅度的同频信号,否则至少有一个功放的输出级会烧毁,甚至连同功放的电源都损坏。

2、两个功放同时使用一个音箱,喇叭受不了两个功放叠加的大功率的冲击,很容易损坏喇叭。不管是否同时开启功放,另一功放的输出会随线路串入另一功放电路中,有烧毁另一功放的危险。

扩展资料

功放的保养方法

1、应将功放放置在干燥、通风的地方,避免在潮湿、高温、油烟化学制剂有腐蚀性的环境中工作。

2、 应将功放放置在安全、平稳、不易掉落的台面或机柜中使用,以免碰损或跌落在地上,将机器损坏或引起更大的人为灾害,如火灾、触电等。

3、应将功放避开电磁干扰严重的环境,如日光灯镇流器老化等放射的电磁干扰将会引起机器CPU程序错乱,导致机器不能正常工作。

群力1234
知道合伙人生活技巧行家
国家二级专业音响调音技师高级维修电工

一、定阻式功放左右两输出一起接一个音箱是可行的,下面做简单说明:

  1. 定阻就是指负载的阻抗要与功放输出阻抗相匹配,也就是喇叭是负载,它的阻值要与功放的输出阻抗相匹配,功放要求是接多少欧姆的喇叭,就必须要接多少欧姆的喇叭。所以,在实际联接中,不管你如何接,只要和符合阻抗匹配的原则即可,不管是串联、并联或是混联都无所谓。

  2. 这种功放左右两输出一起接一个音箱的连接方式实际称为“桥接”,桥接实际就是用两个通道的放大电路同时推动一组扬声器(喇叭)大部分专业音响的功放机都支持桥接功能,功放的后面设有状态开关,即桥接模式(BTL)。

  3. 设置成桥接模式的作用:是利用功放内部的两个放大电路相互推挽,产生更大的输出电压的方式,功放设定为桥接模式后,实际上就成为了一台单声道放大器,只给一路输入信号进行放大。说通俗点就是现有的功放机功率不够用这种方式来加大输出功率,桥接模式下功放的输出功率一般为普通模式下的2-3倍,所以,对音箱的功率要求也极高。

二、桥接的具体方法:将功放后面板的模式开关调至Bridge,然后把音箱线的正极接到功放左声道的正极,音箱线的负极接到功放右声道的正极,如下图所示:

  • CS系列功放桥接开关为两档自锁开关,当按下时状态为桥接模式,当弹出状态时为立体声模式。

  • H系列功放桥接开关,从上到下依次为立体声、单声道、桥接模式。

  • P系列功放桥接开关,从上往下依次为桥接模式、立体声模式

注:以上开关功能顺序也不是绝对的,对于某些机型会有相应变动,要具体看开关上的英文字母含义来拨动。上述图片只是为了更好的说明连接方法,仅供参考。

mafe123

同一个声道信号输入的才可以,还要注意接法,双线分音还是桥接.如果不同声道输入的,会导致声音变化或异常.

喇叭的+(红色)接功放的左L+(红色)

喇叭的-(黑色)接功放的右R-(黑色)

这样左右声道都能在一个喇叭出来