古代的蜡烛是用什么,怎么做成的,现在

瘦骨侯
  蜡烛是一种日常照明工具,用石蜡制成,可燃烧发出光亮。此外,蜡烛的用途也十分广泛:在生日宴会、宗教节日、集体哀悼、红白喜事等活动中也有重要用途。在文学艺术作品中,蜡烛有牺牲、奉献的象征意义。
  现代一般认为蜡烛起源于原始时代的火把,原始人把脂肪或者蜡一类的东西涂在树皮或木片上,捆扎在一起,做成了照明用的火把。也有传说在先秦上古时期,有人把艾蒿和芦苇扎成一束,然后蘸上一些油脂点燃作照明用,后来又有人把一根空心的芦苇用布缠上,里面灌上蜜蜡点燃。
  大约在公元前3世纪出现的蜜蜡可能是今日所见蜡烛的雏形,在西方,有一段时期,寺院中都养蜂,用来自制蜜蜡,这主要是因为天主教认为蜜蜡是处女受胎的象征,所以便把蜜蜡视为纯洁之光,供奉在教堂的祭坛上。从现存文献看,蜜蜡在我国产生的时间大致与西方相同,日本是在奈良时代(公元710~784年)从我国传入这种蜡烛的。蜡烛的普及经历了一个很长的历史时期,《西京杂记》中记载,汉朝时南越向高帝进贡的贡品当中有蜡烛,有说法认为当时在寒食节禁火的时候君王赏赐给侯爵以上的官员、上品官员以蜡烛,说明当时的蜡烛极为稀少。到了南北朝时期蜡烛稍微应用得普遍了一些,但也主要是在上层社会,而不是一般的百姓家照明用的。唐朝时也记载了在晋州上贡时的贡品当中有蜡烛,另外唐朝的官员还专门设置一个官员来管宫廷蜡烛。宋朝记载有当时和西夏的边境贸易中,交易的用品就有蜡烛。蜡烛作为外贸、对外交换的一种东西,说明虽然当时用的比较普遍,但还是比较珍贵的。 到了明清以后,蜡烛才渐渐地走入了寻常百姓家,人们日常生活中使用的也比较多了,但是一般的灯具,像油灯、火把依然不能和蜡烛同日而语。
  和现代蜡烛相比,古代蜡烛有许多不足之处。唐代诗人李商隐有“何当共剪西窗烛”的诗句。诗人为什么要剪烛呢?当时蜡烛烛芯是用棉线搓成的,直立在火焰的中心,由于无法烧尽而炭化,所以必须不时地用剪刀将残留的烛心末端剪掉。这无疑是一件麻烦的事,1820年,法国人强巴歇列发明了三根棉线编成的烛芯,使烛芯燃烧时自然松开,末端正好翘到火焰外侧,因而可以完全燃烧。
善行天下star

蜡烛在古代也是除了油灯之外的另一种照明的工具,蜡烛在唐宋时期使用的最为频繁,蜡烛的发明时间应该跟油灯差不多,蜡烛的起源应该是在原始时代的时候,原始人把一些蜜蜡涂在一些树皮上或者树干上,用来当做照明的东西,然后后面又有些人说,是因为有人把一根空心的芦苇用布袋缠上,然后再向里面倒上蜜蜡,然后就形成了蜡烛的雏形。

在古代,民间用的蜡烛一般都是自己做的,她们用的材料也非常的简单,基本上就是去买的不是很贵重的材料,除了那些大户人家,所以民间做的蜡烛一般来说香味不是很浓郁。

古代的蜡烛怎么做的?为什么短短一根就可以照亮整个房间

在古代皇宫她们制作蜡烛的材料就非常的不一般了,都是一些非常贵重的材料,她们用的是一种叫做白蜡虫的生物,这种虫是寄生在一种树的粗干上的,白蜡虫在这个树上是生存在表面上的,它吃的东西是树上的树汁,那么它分泌出来的东西就是白蜡了,古代皇宫的人就喜欢拿这种珍贵的材料再加上一些其他的材料来制作蜡烛,并且在制作的时候也是非常有讲究的,所以在制作好了后就会飘出一股异香,在《开元天宝遗事》中写到,有人献给宁王蜡烛百多根,每次到了夜晚的时候,宁王都会安排人把蜡烛点燃,那些蜡烛散发出阵阵异香,并且那个蜡烛有时候火苗很大有时候又很小,忽明忽暗的,有迷离人眼球的效果,真的很难想象一根蜡烛居然会这么奇特。

古代的蜡烛怎么做的?为什么短短一根就可以照亮整个房间

但是民间有人用的蜡烛的材料,就不能与之相比了,有时候是一种异味,民间有些蜡烛制作坊每次到了腊月的时候,制作坊就会照常的运行,她们将会买来的廉价的材料,然后放在地锅里面每日每夜的煎炸,要熬整整一个腊月的时间,熬出来的味道非常的刺鼻,并且还避免不了一直都能闻到那股异味,可以把人熏得头昏脑胀,有很多人都投诉过,因为廉价的材料制作出来的蜡烛味道非常的重。

所以在古代民间有人用的蜡烛的材料都是非常劣质的,只有在古代皇宫中的蜡烛才是用珍贵的材料制作出来,然而才会飘着一阵阵的异香,也是一个人的高贵身份的体现。
会昌一中的学生
知道合伙人教育行家
公考,一次成功,一直工作到现在

有一种虫,寄生在一种树的树干和粗枝上,这种虫叫“白蜡虫”,这种树也因此得名“白蜡树”,这是中国的特产.
白蜡虫在这种树上,寄生在表面上,连成一片,吃的是树汁,分泌的就是白蜡.到了该收获的时候,连片割下,稍微加热,白蜡就分离出来.
周金兴

有一种虫,寄生在一种树的树干和粗枝上,这种虫叫“白蜡虫”,这种树也因此得名“白蜡树”,这是中国的特产.
白蜡虫在这种树上,寄生在表面上,连成一片,吃的是树汁,分泌的就是白蜡.到了该收获的时候,连片割下,稍微加热,白蜡就分离出来.
中国古代就是用的这样的白蜡,这种白蜡是天然产品,石蜡在很多方面是替代不了虫蜡的.