如何学习外国人的思维方式说英语

DAKA_app
我们先来谈一谈英语思维到底是一个什么样的玩意儿,简单的说以母语思维去和外国人交流的时候是:
听到英语—翻译成中文(脑中)—想好中文回答—翻译成英文(脑中)—表达英文
而英语思维的人则是:
听到英语—想好英语回答—表达英语
也就是完全的native speaker的思维方式,这种思维方式不仅是使得交流更快更流畅,也会使得你的表达更加接近于native speaker。
但是我们也需要搞清楚一个问题,英语思维的培养是建立在比较好的英语基础之上的,是基于听说读写的全方面的质变。
当然在缺乏英语环境的国内能否依靠教育机构来养成英语思维,这件事可行与否是仁者见仁。不过英语思维的建立,有以下的一些方法。

要学习英语思维,大致有三个方面:创建模拟英语环境、停止母语思维和输出练习
1.创建模拟英语环境
真实的英语环境,除非出国,否则是不可能实现的的,所以我们采取方法就只有自己创建一个模拟的英语环境来,也就是选择好你读什么、听什么、看什么。这里最好选择一些欧美主流的媒介,音乐和剧集等。

2.停止母语思维
一旦开始说英语,脑子里就自然的去屏蔽汉语,当然放弃自己的母语思维是相当困难的一件事。刚开始其实这样做难度是相当大的,我自己总结了两点:
A.替换:
可以简单从用某些英语单词去替换汉语中的词语开始,这个道理和你在想“原来如此”时脱口而出“Soga”,又或是你会习惯说“sorry”而不是“对不起”一样。从一个个单词开始,但一个词组,再到完整的句子,循序渐进。
B.写作习惯:
可以多去尝试英文写作,最简单的方式就是记日记,当然也可以不拘于形式,主要就是锻炼英语思维。
3.输出练习
输出练习的重点,就是多与别人用英语交流,这种交流时有质量的交流,比较深层次的交流,而非是见面打招呼聊天气的那种(常见于国内各大英语角),当然也不是完全没有用的。可以尝试用一些开放性的英语口语学习软件。当然如果你个人有native speaker且不是找你学中文的,当然更好了。
最后强调一下,英语思维的培养一定是建立在有良好基础之上的,切不可打不好基础建空中阁楼,刚开始的挫折感一定是会有的,但一定不可轻易放弃。
在昌溪打排球的杨修
如果你的英语功底可以的话,直接去外国朋友交友网站里看看交流交流,